Почему нельзя трогать лицо руками в разгар эпидемии коронавируса

Вспыхнувшая во всем мире эпидемия коронавируса обнажила одну, кажущуюся безобидной, привычку трогать лицо руками. По мнению медиков, этот фактор является одним из причин распространения вируса. При чихании больного человека, вместе с микрочастицами слюны в окружающее пространство попадают вирусы, которые осаживаются на поверхности различных предметов: кнопок лифтов, перил лестниц, дверных ручек и т.п. Касание их неизбежно приводит к загрязнению рук и любое дотрагивание до лица, приводит к попаданию болезнетворных микробов на кожу и слизистые оболочки.

Почему люди трогают лицо руками

Психологи утверждают, что человеку свойственно трогать лицо руками. Это своего рода на подсознательном уровне утверждение своего «Я», в окружении людей. Люди начинают трогать свое лицо с малых лет, и это входит в привычку, а иногда даже в болезнь. Проведенное австралийскими учеными исследование группы студентов показало, что они касались своего лица в среднем 23 раза в час, причем половина из этих касаний приходилась на слизистые оболочки.

Дальнейшие исследования показали, что на людях эта привычка проявляется реже. Но совсем избавиться от нее невозможно. Как выяснилось, чем больше было напоминаний не трогать лицо, тем настойчивее становилось желание это сделать.

Как избавиться от привычки трогать лицо руками

Отучить себя трогать лицо руками, как и с любой другой плохой привычкой за один день нельзя. Это так же сложно сделать как, например, бросить курить. Но попробовать всегда можно. Для тех, кто желает это осуществить, прежде всего, необходимо сконцентрироваться и начать фиксировать сколько раз за день осуществляется такая «процедура». В будущем это поможет уменьшить количество ненужных касаний. Привлечь к этому можно близких людей, которые смогут подсказать или предупредить о недопустимости таких действий.

Помочь избавиться от вредной привычки помогут занятые руки. Во время просмотра телевизионных передач можно взять в руки кистевой эспандер, мячик-антистресс или четки. В крайнем случае, можно просто сидеть, скрестив руки на груди.

Напоминанием того, что человек притрагивается к лицу, может служить завязанная на пальце ленточка или наклеенный пластырь.

Не следует забывать о главной привычке – тщательном мытье рук с мылом, как наилучшему средству избавления от микробов. Кроме того в условиях эпидемической угрозы всегда нужно носить с собой дезинфицирующее средство для рук на основе спирта и не забывать регулярно протирать телефон, предметы в офисе, которые регулярно подвергаются касанию множества людей.


Похожие новости:
В Японии более 500 человек погибли от загадочных бактерий
Немецкие ученые: "стрелялки" не делают людей агрессивными
Что рекомендуется пить женщинам для регулирования уровня гормонов
Легкие курильщиков восстановят томаты и яблоки
Нечеловеческое отношение к пациентам в психиатрических больницах Славянска
Китайский коронавирус - это биологическое оружие. Ситуация ухудшается
Объявлены результаты вскрытия умерших от коронавируса
Как одессит создал вакцину от чумы и холеры
Стало известно в чем опасность коронавируса для детей
О чём протестовали психиатры Киева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *