Почему не работает послехакасская методичка

Коновалов проиграл, победил кандидат «против всех»

Такое мнение озвучивает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

«Фактически кандидат «против всех» набрал более 40% от числа пришедших на избирательные участки. При этом явка также слегка превысила 40%, только уже от общего количества избирателей, что означает, что около 60% жителей Хакасии в подобные выборы вообще не поверили и не пошли голосовать», — уверяет Мартынов.

Логика любопытная. И если следовать ей, тот, кто просил политолога озвучивать этот тезис, сильно просчитался. Поскольку тогда надо признать, что кандидат «против всех» еще более убедительно  победил на сентябрьских выборах в Новосибирской области — там тех, кто не поверил и не пошел голосовать, было 70,48%, т.е. подавляющее большинство. В Красноярском крае таких — 71,09%, в Ивановской области — 67,14%, в Псковской — 63,11%, в Амурской — 68,76%, в Москве — 69,1%.

То есть, логика, представленная Мартыновым и уже растиражированная многими федеральными СМИ, ведет вдумчивого читателя к выводу, что в России уже который год побеждает кандидат «против всех». Потому что в прошлом году на губернаторских выборах антирекорды явки показали Карелия (23,5%), Новгородская (24,8%), Калининградская (26,3%) и Кировская (27,2%) области.

Во втором туре поддержка избирателями Валентина Коновалова резко снизилась

Этот прекрасный аргумент высказал политолог из Хакасии Виктор Потуремский. Логика вот какая: «Если смотреть на динамику поддержки Коновалова с 9 сентября, то она, безусловно, ухудшилась. С 75% [избирателей, поддержавших кандидата], если бы он шел во второй тур, сейчас у него осталось 57% с учетом того, что оппонентов у него не было», — заявил эксперт ТАССу.

Читайте также:  Кадыров стал лидером рейтинга политической устойчивости губернаторов

Наверное, у нас либо резко упал политологический уровень, либо уровень тех, кто просит озвучивать политологов те ил иные тезисы. Потому что, согласно данным ЦИК РФ, 9 сентября в первом туре выборов за Коновалова проголосовало 71 553 избирателя, а во втором — 101 405.

Как, скажите, как эти цифры показывают снижение уровня поддержки?

Коммунисты с большим трудом преодолели барьер в 50 процентов

По оценке директора Центра политического анализа Павла Данилина, Коновалов получил «слабое большинство», «коммунисты с большим трудом преодолели барьер в 50%». Это еще один тезис.

Ну хорошо, посмотрим, как преодолевали барьер другие кандидаты в этом году.

За губернатора Алтайского края Виктора Томенко проголосовало 53,61% избирателей. На самом же деле — 366277 из 1832786 внесенных  в списки для голосования, т.е. 19.98% от имеющих право голоса.

За губернатора Красноярского края Александра Усса 60,19%. На самом же деле — 356820 из 2050793 внесенных  в списки для голосования, т.е. 17.39% от имеющих право голоса.

За губернатора Амурской области Василия Орлова 55.60%. На самом же деле — 108245 из 623185 внесенных  в списки для голосования, т.е. 17.36% от имеющих право голоса.

За губернатора Нижегородской области Глеба Никитина 67.75%. На самом же деле — 708807 из 2583664 внесенных  в списки для голосования, т.е. 27.43% от имеющих право голоса.

Читайте также:  Степан Демура: Россию спасет только внешнее управление

Продолжать, наверное, не стоит. На этом фоне Валентин Коновалов, получивший 101405 из 382281 внесенных в списки для голосования и, соответственно — 26.52% от голосов всех граждан, обладающих избирательным правом, не самый худший результат, согласитесь.

То есть тезис о «слабом большинстве» тоже вышел каким-то совсем неубедительным.

Слабый результат Коновалова

Вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова, полагает, что у Коновалова — «слабый результат. Потому что при таких раскладах имеет смысл ожидать явки, преимущественно состоящей из сторонников кандидата. Убедить людей куда-то идти, чтобы написать «я против» — не просто. Многие вообще не понимают, что это такое — бюллетень с одним кандидатом. Многие не в курсе, что есть графа «против», — отметила Федорова в своем Фейсбуке. — То есть в первом туре у него было 44%, теперь 58% — и это при нулевой конкуренции. Удивительно, как много людей вообще дошли сказать ему «нет».

Учитывая все сказанное выше, по поводу мнения Анны Федоровой можно сказать, что это — лишь белый шум. Такого в эти дни будет много.

Коновалов слишком молод для управления регионом

Коновалову действительно 30 лет. Но, как правильно заметил в своем Фейсбуке Константин Рыков, «Рамзан Кадыров возглавил Чечню в 28. А два месяца назад в Ямало-Ненецком автономном округе победил 30-летний губернатор Дмитрий Артюхов». Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, кстати, был поддержан Москвой и выиграл выборы в 31 год.

Читайте также:  Милонов предложил россиянам без горячей воды мыться в банях бесплатно

Поэтому и здесь нестыковка, согласитесь.

Почему методички перестают работать

Итоги выборов в Хакасии говорят сегодня только об одном: за два месяца власть не смогла прийти в себя от поражения на этом конкретном участке. Не смогла выработать самого главного — идеологии, которую могла бы противопоставить протестному голосованию в регионе. И не только в нем. Политологи говорят о больших трудностях, с которыми придется столкнуться власти уже в наступающем году по проведению своих кандидатов на губернаторские посты.

Страна еле-еле проглотила грабительскую пенсионную реформу, а уже в будущем году к февралю столкнется с безудержным ростом цен на все товары, в том числе первой необходимости, в связи с повышением ставки НДС. Это — с одной стороны.

С другой — западные санкции продолжат душить олигархов.

На фоне этих проблем начинать через методички поносить только что избранного губернатора — это означает поносить и саму власть как таковую. Потому что Коновалов — уже практически представитель власти.

С этой точки зрения мы наблюдаем саморазрушение власти, в то время, как на фоне надвигающихся проблем она должна была бы объединяться для вывода страны из глубокого кризиса.

Фото youtube.com/ИА Хакасия


Похожие новости:
Россия потребовала у Лондона и Парижа объяснений по "делу Скрипаля"
Названы 10 путей вмешательства в дела России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Поклонская единственная из депутатов отказалась приветствовать конгрессменов США стоя
Как "несажаемого" Навального спасли от бунта 9 сентября
Рассекречены выплаты российским военным перед присоединением Крыма
Госдума намерена бороться с ненормированным графиком
Экс-сборщик подписей для кандидата Любови Соболь опасается преследований
ЦИК: идею об изменении избирательного законодательства надо проработать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *