Почему Киев диктует условия в споре с «Газпромом»

«Нафтогаз» 6 марта объявил о намерении оспорить тариф на транзит российского газа, считая, что его стоимость занижена примерно в два раза. Также он заявит иск в Стокгольмский арбитраж о компенсации за отклонение мартовских поставок, которые Киеву в итоге обошлись на 34 процента дороже.

Как сказал «Правде.Ру» профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель, «Северный поток» пока не в состоянии заменить украинский коридор: «Поэтому «Нафтогаз» диктует условия, чувствуя политическую поддержку европейских стран-потребителей».

По мнению эксперта «Правды.Ру», «алчные украинские элиты», которые пришли к власти после развала Советского Союза, будут «пытаться до последнего вытащить деньги из «Газпрома», за счет которого их делают»: «взять газ подешевле и, ничего не истратив, как можно больше продать, а дальше хоть трава не расти».

По словам Валерия Бесселя, «Газпром» не будет сокращать объемы потока газа в Европу, потому что тогда европейцы начнут поэтапно переориентироваться на поставки СПГ с Ближнего Востока и Америки. «Газпром» будет искать свою аргументацию, потому что Европа тоже в незавидном положении, так как в краткосрочной перспективе ей нечем заменить российский газ. «Я бы на месте «Газпрома» решил бы эту проблему, передоговорившись с Европой о продаже ей газа непосредственно на границе Украина — Россия, а там дальше, как хотят», — сказал Валерий Бессель в интервью «Правде.Ру».

«Сейчас, как вы сами понимаете, встал вопрос: кто будет оплачивать майдан Украине. Западные страны решили переложить этот вопрос на Россию, раз в постановлении арбитражного суда записано, что экономика страны находится в плачевном состоянии. Но находится она в таком состоянии по вине самих украинцев, поскольку, сменив вектор развития, Украина утратила свой экспортный потенциал», — резюмировал эксперт в беседе с корреспондентом «Правды.Ру».

Напомним, что на прошлой неделе Стокгольмский арбитраж взыскал с российской компании в пользу украинской более 4,5 миллиарда долларов в качестве компенсации за недопоставку топлива через Украину. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы российский холдинг должен выплатить украинской стороне около 2,5 миллиарда. «Газпром» не согласился с этим решением и приостановил поставку газа Украине, вернув предоплату за март, а затем объявил о намерении разорвать контракты на поставку и транзит газа.

Эксперты считают, что разрыв контракта — процедура прозрачная. Но это займет время. Возможно, надо будет дотерпеть до 2019 года, когда истечет срок контракта с Украиной. К этому времени будет построен «Северный поток-2», который по объемам совместно с другими трубопроводами в Европу способен заменить украинскую трубу.


Похожие новости:
Около 300 тыс. кв. м жилья построят в центре Москвы в этом году
Бизнес-эмиграция скупает элитное жилье в России
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
«Опалиха парк» и «Малая Истра» остались без ипотеки
В Счетной палате назвали ведомство с нарушениями на сотни миллиардов рублей
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
Запрет в ответ: Индия регулирует криптовалюты
Росфинмониторинг пос­троит систему крипто­мониторинга
Число фирм-однодневок в России сократилось до нового исторического минимума
Эксперты ЦАФТ допустили заметное ослабление рубля через две-три недели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *