Почему Илон Маск не построит завод Tesla в России

Россия и Tesla

«Думаю, мы скоро будем присутствовать в России. Я думаю, это будет потрясающе. Нам также нужно смотреть более широко на Казахстан и другие страны СНГ. Это важно для нас», — отвечая на вопросы участников марафона «Новое знание» в режиме видеосвязи, сказал Маск.

Кроме того, говоря о производственных мощностях Tesla, Маск упомянул, что они расположены, в частности, в США и Китае, но компания рассматривает расширение географии. «Хотим, чтобы были заводы в других частях мира. Потенциально мы рассматриваем и Россию», — заявил глава Tesla.

Практически сразу же после этого российские губернаторы стали предлагать свои регионы для размещения завода Tesla.

«Предлагаю открыть первый завод в Калужской области. Регион полностью готов к этому«, — написал губернатор Калужской области Владислав Шапша на своей странице во «ВКонтакте».

«Неподалеку от Ижевска есть инвестиционный участок площадью в 200 га. Мы предоставим всё необходимое для создания на нём производства Teсла и готовы адресно работать с инвестором, чтобы подобрать максимально комфортные условия. Всего в республике 40 тыс. га промышленных площадей. В разгар пандемии мы одни из первых в стране разрешили работать производственным предприятиям, при этом соблюдая все «антиковидные» меры. И у нас есть опыт запуска производства автомобилей на предприятии «Лада Ижевск», где делали легендарные «Москвичи» и автомобили «Иж». А сейчас выпускают «Ладу Весту», — отметил глава Удмуртии Александр Бречалов.

А губернатор Московской области Андрей Воробьёв обратился к миллиардеру в «Твиттере» по-английски (перевод): «Илон Маск, Подмосковье, безусловно, лучшее место для завода Tesla. Лучшие кадры, безупречная логистика, производство Mercedes уже здесь! Мы для вас найдём идеальное место».

Вполне вероятно, что ещё какие-то российские регионы подключатся к гонке за потенциальное строительство завода Tesla.

Почему завод Tesla в России едва ли появится в ближайшее время

При этом вполне очевидно, что строительство завода — это весьма отдалённая перспектива. Если вообще осуществимая. И все участники этой истории это прекрасно понимают.

Дело в том, что Tesla сейчас строит завод в Германии, под Берлином. Можно предполагать, что его мощности вполне хватит для снабжения автомобилями и европейских стран, и России с государствами СНГ.

Если компания и в самом деле придёт в нашу страну… Во-первых, Tesla достаточно дороги, для России это не массовый сегмент. А несколько тысяч штук можно привезти и из Германии.

Во-вторых, в нашей стране только начинается развитие инфраструктуры для электромобилей. Они у нас есть, и те же Tesla неофициально продают. Но число владельцев таких автомобилей исчисляется тысячами, в основном в Москве и ещё нескольких крупных городах. В общем, пройдёт ещё не один год, прежде чем российский рынок действительно заинтересует Tesla.

Хотя, конечно, вполне возможно размещение производства каких-то компонентов для электромобилей. Это куда более реальный вариант. Но интересен ли он для Tesla — вопрос открытый.


Похожие новости:
В блокчейне EOS обнаружена серьёзная проблема безопасности
Квартиры в готовых домах предпочитают 67% покупателей
Количество новых офисов в Москве утроилось
Европол помогает закрывать преступные проекты даркнета и криптовалют
Москва построит в этом году 15 школ и детских садов
Стройки для обманутых дольщиков могут остановить — Ведомости
Минстрою поручено принять меры по долгостроям
Немцы назвали рубль одной из самых недооцененных валют
Лукашенко решил продать свою дружбу Путину подороже
Эксперты предрекли падение спроса на нефть в ближайшие 10 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *