Почему «Газпром» ничем не рискует, разрывая контракт с Украиной

Напомним, в среду Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза». Суд взыскал с российской компании в пользу украинской более 4,5 миллиарда долларов в качестве компенсации за недопоставку топлива через Украину.

С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы российский холдинг должен выплатить украинской стороне около 2,5 миллиарда. «Газпром» не согласился с этим решением и приостановил поставку газа, вернув предоплату за март.

К чему может привести подобная ситуация? Не будет ли транзит остановлен полностью? Своим мнением с «Правдой.Ру» поделился директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

— Есть обязательства, отдельный контракт по транзиту газа через Украину. В одностороннем порядке так просто эти соглашения не разрывают. Договоренности длятся до 2019 года.

«Газпром» снова обратится в Стокгольмский арбитраж для того, чтобы эти соглашения аннулировать. Это самый правильный механизм. Зачем пытаться брать на себя повышенные риски?

«Нафтогаз» тоже может пойти в суд. А арбитраж, мотивируя тем, что экономическая ситуация на Украине плохая, может и помочь этой стране за счет «Газпрома». Впрочем процесс этот не быстрый, не одномоментный. Нельзя сегодня заявить, а завтра расторгнуть.

К примеру, разбирательства в Арбитражном суде Стокгольма начались еще с 2014 года, а решение вынесли в конце 2017-го. В части транзита вообще только сейчас. На разрешение ситуации может уйти два-три года.

Понятно, что разрыв контракта — процедура более прозрачная. Там не надо выносить какие-то отдельные решения. Но все равно это займет время, безусловно.

— Что будет происходить во время судебных разбирательств? «Газпром» продолжит транзит топлива в прежнем режиме или все же прекратит?

— 1 марта «Газпром» отказался поставлять топливо, мотивируя тем, что не заключено дополнительного соглашения, в том числе по исполнению решения Стокгольмского арбитража. Он же сказал, что минимальный объем должен быть там минимум-минимум четыре миллиарда кубов, а то и пять.

Однако с учетом того, что там может храниться 20 процентов, то получается, что до четырех можно доводить. Повышение не подписано. «Газпром» и мотивирует: нет документа — нет газа. Между тем, транзитный договор пока не разорван и будет продолжать действовать.

В общем, как говорится, запасаемся попкорном и смотрим, что будет дальше.

Добавим, что на Украине уже возник дефицит газа в условиях сильных морозов. Потребление «голубого топлива» ограничили до 6 марта. Полностью остановили работу дошкольных и высших учебных заведений, а также школ.

Президент республики Петр Порошенко пообещал, что снизит подачу газа в своем доме. Он призвал все государственные учреждения уменьшить по возможности температуру в помещениях.

Беседовала Лада Коротун

К публикации подготовила Анастасия Чепалда

Читайте также:

«Газпром» остановит подачу газа через Украину за воровство

Доигрались: «Газпром» прекратил поставку газа на Украину

Украина показала золотую лопату экс-замгенпрокурора времен Януковича


Похожие новости:
Что было раньше: курица или биткоин?
Венесуэла выходит на крипторынок
Сочетаем несочетаемое: биткоин и Lightning Network
Канадская майнинговая компания HyperBlock поглощает CryptoGlobal
Пациент, скорее, мертв: кому выгодно скрывать смерть банкира Когана?
Майнеров и владельцев криптовалют обложат налогами
Список профессий: 65% россиян потеряют работу за 10 лет
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
Мутко: к концу года ставки по ипотеке снизятся до 9%
Матвиенко усомнилась в эффективности системы накопительных пенсий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *