Почему экономика России устойчивее, чем в других странах

Как на сегодняшний день обстоят дела с российской экономикой?

Прогнозом информационно-аналитического центра «Альпари» в эфире «Правды.Ру» с Анной Папенковой поделился его руководитель Александр Разуваев.

— Экономический кризис, рецессия, COVID-19, соответственно, ведущие мировые центробанки напечатали очень много денег. Официально — для борьбы с кризисом, неофициально — чтобы финансовые и сырьевые рынки поддержать.

Баланс Федрезерва, ЕЦБ, Банка Японии (ведущие мировые центробанки) за год вырос с 15 до 25 триллионов долларов. Соответственно, это привело к тому, что дорожает все по всему миру, включая продовольствие, что, конечно, очень болезненно для рядовых граждан.

Грубо говоря, продовольствие подорожало (по разным группам товаров) на 80%. Это достаточно много.

— Да, это много. Я так понимаю, инфляция и подорожание являются следствием COVID-19, пандемии, которая у нас все еще не закончилась.

— На самом деле пандемия — это ограничения, это рецессия. Соответственно, просто где-то производства стало меньше. Если бы не было пандемии, то, конечно, не надо было бы накачивать экономику деньгами, и такой инфляции не было бы в принципе.

Но у нас еще аналогичная история была в Турции в прошлом году.

Банк России занизил ключевую ставку — 4,25% был минимум. Соответственно, это отток капитала, это девальвация рубля, это достаточно высокая инфляция. Инфляция у нас годовая достигла почти 6%. Притом что таргет ЦБ 4%. Из-за заниженной ставки ЦБ у нас, конечно, инфляция тоже в России пошла сильно вверх. И падение курса рубля было главным событием, которое двинуло цены вверх.

— С рублем понятно. В каких странах еще произошла подобная ситуация?

— Везде. Все ведущие экономики, может быть, за исключением тех, где плановое хозяйство, типа Кубы, везде мы имеем рост цен, потому что все страны сейчас — это часть глобального рынка.

— Кто тяжелее всего переживает этот рост цен? Какие страны? Россия входит, например, в десятку тех, где бедные стали еще беднее, богатые, условно говоря, еще богаче?

— На самом деле социальное неравенство у нас достаточно среднее. И инфляция даже в 6% — это инфляция, которая намного меньше, чем рост цен, который был в нулевые годы.

Экономическая теория гласит, что меньше 10% — это не так страшно.

Многим экономикам сейчас хуже, чем российской

То есть у нас ситуация, конечно, не очень хорошая, но не трагичная. Есть страны, где всё намного хуже.

  • Например, Турция: те же ошибки с процентной ставкой.
  • Есть история Венесуэлы, где инфляция 3000%, где госслужащие живут примерно на 3-4 доллара в месяц. У них за несколько лет последних падение ВВП на 30%. Даже падение добычи нефти с 2 до 0,5 миллионов баррелей в сутки. А нефть — это для них основная отрасль.

Поэтому у нас не все так плохо. Более того, у нас индекс Мосбиржи бьет рекорды. Он, правда, в рублях рассчитывается. Дивиденды компаний бьют рекорды.

Ничего страшного у нас не происходит.

Более того, по итогам прошлого года мы просели намного меньше, чем многие другие экономики. Мы просели на 3,1%.

Россия стала первой экономикой Европы не потому, что у нас какие-то большие достижения, а потому что немцы просели намного больше.

Но почему так получилось? Потому что у нас доля сектора услуг ВВП меньше, чем во многих других крупных экономиках.

Ограничения из-за COVID-19 — это, прежде всего, ограничения в секторе услуг. Наша экономика до сих пор постсоветская, промышленная. И соответственно, мы просели меньше.

Плюс, несмотря на резкое падение цен на нефть и газ в прошлом году, у нас положительное торговое сальдо — чуть более чем 100 миллиардов долларов — это действительно очень хороший показатель.

Поэтому в принципе мы стоим достаточно устойчиво. Другое дело, что, естественно, та инфляция как ошибками Банка России, так той стратегией, которая была выбрана ведущими мировыми центробанками, приводит к тому, что люди, идя в магазин, чувствуют на себе рост цен.


Похожие новости:
Доля клубных домов в Москве за 2 года удвоилась
Москва проведет конкурсы на дизайн станций метро — Хуснуллин
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
Индексация пенсий с января коснется 32 млн неработающих пенсионеров
Forbes составил рейтинг самых богатых людей в мире
Эксперт назвал, на какие области больше всего повлияет коронавирус
На устаревших микросхемах Россия далеко не уедет
Коллекторам отдадут все долги по ЖКХ для выбивания
Бедных накормят российскими продуктами по талонам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *