Плата за риск заболеть: эксперты рассказали, чем грозит использование поддельных сертификатов

Массовая вакцинация в России набирает обороты: в некоторые дни прививку получают до 1 млн человек. Такие темпы вселяют надежду на формирование популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции нового типа и скорое возвращение к обычной жизни. Есть одно но, вакцинация должна быть настоящей, а не фейковой, чтобы и победа над вирусом стала настоящей.

Во время ежегодной прямой линии президент России Владимир Путин отметил, что правоохранительные органы должны пресекать подделку сертификатов вакцинации, как бумажных, так и электронных. Портал стопкоронавирус.рф опросил медиков и юристов и узнал, чем грозит использование поддельных сертификатов и QR-кодов для самих нарушителей и всех окружающих.

“Не ставьте “заглушку” на “ремень безопасности”

«Я рекомендую, несмотря на отмену QR-кодов (в Москве и области с 19 июля отменены qr-коды на посещение ресторанов, подтверждающие прививку или перенесенную за последние полгода болезнь — ред.), во-первых, обязательно привиться тем, кто этого не сделал, во-вторых, рассмотреть возможность повторной вакцинации тем, кто прививался или болел давно, и в-третьих, продолжать соблюдать меры индивидуальной защиты, поскольку пандемия продолжается, и ни один из способов защиты по отдельности не может обеспечить нашу безопасность», – подчеркнул директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Минздрава России, член-корреспондент РАН, вирусолог Александр Лукашев.

Он напомнил, что эффективность вакцин доказана статистически на больших группах населения, но с самого начала известно, что вакцина не гарантирует стопроцентной защиты. Ее эффект вирусолог сравнил с действием ремня безопасности в автомобиле.

«Мы знаем, что в большинстве случаев и ремень, и вакцина защитят нас, но также знаем, что это не абсолютная гарантия. Использование поддельных сертификатов сродни установке «заглушек» ремня безопасности, и с медицинской точки зрения это крайне неразумно», – отметил эксперт.

Лукашев также обратил внимание, что даже там, где вакцины не предотвращают заболевание, они практически всегда исключают летальный исход или тяжелые отдаленные последствия.


Похожие новости:
Готовимся к прорезыванию зубов
"Росатом": в России создадут уникальный «гамма-нож» для лучевой терапии
Эту незамерзайку приморцам пить не рекомендуют
Маленькие дети вспомнили услышанные во сне песни
Хронический карантин. Как борьба с коронавирусом убивает украинцев с другими заболевания
Главный эпидемиолог Минздрава спрогнозировал подъем заболеваемости COVID-19 с ноября
В Британии рекордное число случаев заражения коронавирусом за 4 месяца
Смертность от COVID-19 на Украине превысила грипп и пневмонию
Израиль: У 13 получивших вакцину - паралич лицевого нерва
Тайное стало явным: В Израиле привитые старики умирают чаще, чем не привитые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *