План есть: в Киеве придумали, как занять место России в Европе

С думою о завтрашнем дне

Кулеба призывает думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. «Сегодняшний день», надо полагать, связан со вводом в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». А «завтрашний» — как раз с развитием водородной энергетики.

По мнению украинского министра, развитие водородной энергетики является не просто источником создания альтернативного источника энергии, а большим политическим европейским проектом, который способен кардинально изменить расклад сил и силу альянсов на европейском континенте.

Глава МИД Украины не преминул напомнить о недавнем подписании соглашения между «Нафтогазом» и немецкой компанией RWE о возможных будущих поставках водорода в ФРГ. Существует также инициатива операторов ГТС Германии, Чехии, Украины и Словакии о создании Центральноевропейского водородного коридора.

В Киеве полагают, что если Украина не упустит свой шанс, то в отношениях с Германией может занять то место, которое сейчас занимает Россия, когда речь идёт о поставках газа.

«Цветной» водород

Конечно, пока это всё теория — для реализации подобных проектов необходимы многомиллиардные инвестиции. И водород сам по себе из ниоткуда не возьмётся.

Существует несколько цветовых градаций по производству водорода. «Зелёный» водород производится методом электролиза воды и считается самым чистым с точки зрения экологии. Но и самым дорогим, около десяти долларов за килограмм, что делает его нерентабельным на данный момент.

«Голубой» водород производится из природного газа, себестоимость два доллара за килограмм (опять-таки на данный момент). Один из самых интересных вариантов для России.

Есть еще «жёлтый» водород, который производится при помощи атомной энергии. Себестоимость такая же, как и у «голубого» водорода, но есть вопросы с точки зрения экологии, учитывая непопулярность атомной энергетики в ряде европейских государств.

Технологии производства водорода есть, но должно пройти ещё как минимум несколько лет, прежде чем водород действительно станет таким же источником энергии, как природный газ, уголь и так далее.

К слову, по данным агентства Bloomberg, европейские государства на фоне резкого роста цен на природный газ обратились к России с просьбой нарастить поставки угля. Холод и рост цен — всё-таки куда более ощутимая проблема на данном этапе, чем развитие «зелёной» энергетики.


Похожие новости:
Медведев призвал взять криптовалюты под контроль по всему ЕАЭС
Японскую криптовалютную биржу Coincheck продают за $33,6 млн
Космическая аллея украсит жилой комплекс в Химках
Сюрприз от Минсельхоза: за что ещё мы будем платить больше
ИноСМИ заявили об ударе России по "ахиллесовой пяте" США
Казахстанский тенге отмечает юбилей
Эксперт: "нефтяная инфекция" "давит" на российский рубль
Помощник Глазьева отреагировал на критику Центробанка в адрес шефа
Коллекторы готовятся к сезону выбивания долгов
В Москве состоялась Московско-Итальянская экономическая конференция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *