Пьеса на все времена. Выставка о «Вассе Железновой» открылась в РГБИ

24.11.2018 | 21:16

Пьеса на все времена. Выставка о «Вассе Железновой» открылась в РГБИ

История пьесы удивительна. Она имеет два авторских варианта, которые разделяет четверть века. В 1910 году Горький создал первую версию пьесы «Васса Железнова», дав ей подзаголовок «Мать», где через трагический семейный разлад сумел передать предчувствие грядущей социальной катастрофы. Пьеса с успехом прошла на сцене московского Театра Незлобина.

В 1935 году автор переделывает пьесу, превращая ее в произведение социалистического реализма, в котором ощущалась близкая гибель героев и всего уклада их жизни. Выдающиеся актрисы Ф. Раневская, С. Бирман, а в 50-е годы – В. Пашенная блистали в постановках второго варианта «Вассы Железновой».

В 70-е годы режиссер А. Бурдонский ставит «Вассу» в Театре Советской Армии с Н. Сазоновой в заглавной роли. А поставленный молодым режиссером А. Васильевым в Театре им. К.С. Станиславского спектакль по первому варианту драмы с Е. Никищихиной в роли Вассы буквально взбудоражил театральный мир. Интерес к горьковской пьесе не ослабел и в настоящее время. Второй вариант пьесы идет в постановке Б. Щедрина во МХАТе им. А.М. Горького с Т. Дорониной, а в МХТ им. А.П. Чехова Л. Эренбург в главной роли показал М. Голуб. В Малом театре В. Бейлис обратился к первому варианту «Вассы» с Л. Титовой. В этом году собственную сценическую редакцию представил Театр им. Моссовета (режиссер – С. Виноградов, Васса – В. Талызина).

Читайте также:  Саратов принял эстафету Всероссийского театрального марафона

Все эти спектакли нашли отражение в новой экспозиции, представляющей материалы из фондов Российской государственной библиотеки искусств, Малого театра и МХАТ. Выставка знакомит с редкими фотографиями прототипов героев, исполнителей ролей, моментов репетиций, а также книгами и журналами, содержащими рецензии и воспоминания театральных деятелей о лучших постановках и артистах, блиставших в горьковской пьесе на московской сцене, театральными программами и другими материалами из фондов РГБИ.

На фото: Фаина Раневская — Васса, Дарья Зеркалова — Наталья. ЦТКА, 1936 год.

Реж. Е. Телешева


Похожие новости:
Определились номинанты анимационной премии "Икар"
40-й ММКФ
В рамках Пасхального фестиваля состоится выступление Кристофа Барати
Скончался Виктор Фетисов
Владимир Путин утвердил порядок показа фильмов без прокатного удостоверения
Союз театральных деятелей представляет проект "Артмиграция - детям"
Новости культуры. Эфир от 23.11.2018 (07:00)
Узбекистан: культурный слой тысячелетий
В Братиславе покажут работы Лисицкого
В столице откроется фотовыставка, посвященная Конкурсу Чайковского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *