Первый зампред ЦБ: помогать пенсионерам «немножко поздно»

«Помогать пенсионерам, моё личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и минфина — как раз эту трансформацию начать», — заявил зампред ЦБ на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

По словам Сергея Швецова, изменения важно проводить не только через агитацию и стимулирование, но и через настройку самих пенсионных институтов, сообщает ТАСС. Эти институты, отметил он, «сегодня очищены от недобросовестных игроков».

Кроме того, отметил чиновник, у граждан есть много вариантов сделать и самостоятельные накопления.

В их числе

  • пенсионные фонды,
  • страховые компании,
  • покупка недвижимости, которую человек может впоследствии сдавать в аренду.

Также поддержкой для пенсионеров может быть и доход от акций, облигаций и других финансовых инструментов, отметил Сергей Швецов. Вообще, доходность акций российских компаний он отметил особо. Уточнив, что находящиеся в свободном обращении акции таких компаний в большей степени привлекают внимание иностранцев, нежели россиян.

То есть получается, что первый заместитель председателя Центробанка РФ даёт понять соотечественникам, что заботиться о своей пенсии должны они сами. И в принципе спорить с этим трудно.

Другое дело, что Сергей Швецов не уточнил, откуда большинству россиян взять свободные средства на покупку акций, облигаций и недвижимости. Вот если бы ещё и по этому поводу последовали советы, то цены бы им не было.

А так вполне понятно, что купить квартиру и сдавать её в аренду на пенсии может быть хорошим подспорьем. Если, помимо этой квартиры, есть ещё где жить, разумеется.


Похожие новости:
Космос не спас: Tesla отчиталась о колоссальных убытках
По оценке полиции Евросоюза, масштабы отмывания денег с помощью криптовалют достигли $4-5,5 мрлд
79,2 млн кв. метров жилья введено в России в 2017 году
Безналичная экономика – наше будущее?
Банки получат стимул для кредитования застройщиков
"Яндекс" и Сбербанк создадут глобальную экосистему
Ялтинский экономический форум готовится к открытию
ЦБ поддержал идею блокировать счета бизнесменов за долги
Мировая экономика показала самый низкий рост за 10 лет в 2019 году
Россияне поделены на важных для бюджета и "второго сорта"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *