Перезвон на неизвестный номер может закончиться трагедией

Мы живем в мире технического прогресса, почти у каждого человека на Земле есть минимум один современный гаджет. Сегодня трудно представить, как раньше люди жили общались без помощи цифровых технологий, в первую очередь, без мобильных устройств. Это быстро, удобно и относительно недорого.  

Люди постиндустриальной эпохи ежедневно получает великое множество звонков на свой мобильный телефон. Причем не только со знакомых номеров. Стоит ли перезванивать по ним, если вы не успели или не захотели вовремя взять трубку? кто может беспокоить вас с неизвестного номера?

Самый безобидный вариант — вам предложат пройти соцопрос или выслушать информацию о какой-либо акции салона красоты, автомобильного дилера или медицинского центра. Худший вариант — нарваться на телефонных мошенников, которые украдут ваши деньги.

Например, подключение номера с платными входящими звонками. Это способ используют не только представители бизнеса, которые оказывают различные услуги, но и злоумышленники. Принцип действия до безобразия прост — при звонке или отправке сообщения на платный номер действует повышенный тариф. Владелец номера получает процент от стоимости такого звонка.

Помимо этого злоумышленники могут по телефону узнать конфиденциальную информацию — личные данные или данные банковской карты, а затем использовать ее в своих корыстных целях.

Будьте бдительны, и соблюдайте несколько нехитрых правил:

  • Если вы оставляли номер своего мобильного в учреждении (жэке, налоговой, в ателье, прачечной), звонок наверняка будет со стационарного номера. Кстати, случаи мошенничества со стационарных номеров крайне редки. В этом случае трубку можно снять.
  • Вообще не отвечайте на звонки с незнакомых номеров. Если у вас есть такая привычка, то о ней, наверняка, знают ваши близкие, которые в случае необходимости звонка с чужого номера, предварительно пришлют вам смс с полной информацией о себе.   
  • Не перезванивайте сами по пропущенному звонку ни на какой незнакомый номер. Если, например, вы ожидаете доставку из интернет-магазина, позвоните в центральную диспетчерскую курьерской службы, чтобы уточнить номер курьера. 
  • Старайтесь не давать звонить со своего телефона незнакомым людям и не звоните по их просьбе сами. Помните, мошенники могут использовать вас в своих преступных целях без вашего ведома. 
  • Ранее Правда. Ру задавалась вопросом, так ли невинно телефонное хулиганство.

    Фото: pixabay.com

    Читайте также:

    В Госдуме предложили ужесточить наказание за «телефонный терроризм»

    Лжеминирование — часть гибридной войны против России  


    Похожие новости:
    Забор из горбыля торжественно открыт в провинциальной школе
    Жители Екатеринбурга на коленях обратились за помощью к Путину
    Полиция будет сажать таксистов-мошенников во время ЧМ-2018
    Россияне готовы взбунтоваться из-за взлета тарифов на ЖКХ
    Журналистов в Якутии задержали за попытку взять интервью у чиновника
    Эксперты предложили ввести в школах киберспортивные дисциплины
    Кемеровчанке выплатили 160 тысяч рублей по партбилету 1975 года
    Топилин ожидает снижения числа бедных россиян к концу 2019 года
    В Москве возбудили дело после массового отравления едой из автоматов
    Путин планирует решить ключевые вопросы здравоохранения без "фокусов"

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *