Перезвон на неизвестный номер может закончиться трагедией

Мы живем в мире технического прогресса, почти у каждого человека на Земле есть минимум один современный гаджет. Сегодня трудно представить, как раньше люди жили общались без помощи цифровых технологий, в первую очередь, без мобильных устройств. Это быстро, удобно и относительно недорого.  

Люди постиндустриальной эпохи ежедневно получает великое множество звонков на свой мобильный телефон. Причем не только со знакомых номеров. Стоит ли перезванивать по ним, если вы не успели или не захотели вовремя взять трубку? кто может беспокоить вас с неизвестного номера?

Самый безобидный вариант — вам предложат пройти соцопрос или выслушать информацию о какой-либо акции салона красоты, автомобильного дилера или медицинского центра. Худший вариант — нарваться на телефонных мошенников, которые украдут ваши деньги.

Например, подключение номера с платными входящими звонками. Это способ используют не только представители бизнеса, которые оказывают различные услуги, но и злоумышленники. Принцип действия до безобразия прост — при звонке или отправке сообщения на платный номер действует повышенный тариф. Владелец номера получает процент от стоимости такого звонка.

Помимо этого злоумышленники могут по телефону узнать конфиденциальную информацию — личные данные или данные банковской карты, а затем использовать ее в своих корыстных целях.

Читайте также:  От Instagram потребовали удалить фото из-за оскорбления госсимвола РФ

Будьте бдительны, и соблюдайте несколько нехитрых правил:

  • Если вы оставляли номер своего мобильного в учреждении (жэке, налоговой, в ателье, прачечной), звонок наверняка будет со стационарного номера. Кстати, случаи мошенничества со стационарных номеров крайне редки. В этом случае трубку можно снять.
  • Вообще не отвечайте на звонки с незнакомых номеров. Если у вас есть такая привычка, то о ней, наверняка, знают ваши близкие, которые в случае необходимости звонка с чужого номера, предварительно пришлют вам смс с полной информацией о себе.   
  • Не перезванивайте сами по пропущенному звонку ни на какой незнакомый номер. Если, например, вы ожидаете доставку из интернет-магазина, позвоните в центральную диспетчерскую курьерской службы, чтобы уточнить номер курьера. 
  • Старайтесь не давать звонить со своего телефона незнакомым людям и не звоните по их просьбе сами. Помните, мошенники могут использовать вас в своих преступных целях без вашего ведома. 
  • Ранее Правда. Ру задавалась вопросом, так ли невинно телефонное хулиганство.

    Фото: pixabay.com

    Читайте также:

    В Госдуме предложили ужесточить наказание за «телефонный терроризм»

    Лжеминирование — часть гибридной войны против России  


    Похожие новости:
    "Уральские авиалинии" повторят судьбу "ВИМ-Авиа"?
    В Ялте прошел флешмоб с поздравлением Владимира Путина
    Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 000 рублей
    Коллекторы скоро не смогут даже пугать должников
    Провинциальные школьники наказали учителя за незнание понятий АУЕ
    На Украине предложили поиграть в "Освенцим"
    Депутат Госдумы объяснил, почему посоветовал образованным людям идти в маляры
    Автошколы начнут платить за плохих учеников
    СМИ: провинциальных пациентов заставили платить за просмотр ТВ
    Перечень платных услуг в СИЗО дополнят кабельным телевидением

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *