Перечислены последствия остановки транзита российского газа для Украины

Аналитик Юшков заявил, что доходы Украины от транзита российского газа были несущественны

Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Доходы Украины от транзита российского газа были несущественны, уход этих средств не убьет экономику, заявил в разговоре с «Лентой.ру» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он добавил, что самым неприятным последствием может стать потребность в перераспределении газовых потоков внутри страны.

Транзит газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) может продолжаться и после истечения действующего контракта в 2024 году. Для этого в Европе должен сохраниться спрос на российское топливо, а ГТС — находиться в рабочем состоянии. Такое развитие событий допустил директор Департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский.

Юшков уверен, что даже в случае, если транзит будет установлен, никакие губительные последствия Украину не ждут. Кроме того, с учетом текущих событий, объемы потребления газа внутри страны могут сократиться, в результате чего она станет самодостаточной в этом отношении.

Последствия

«За транзит через Украину «Газпром» платил примерно 1 миллиард 200 миллионов в прошлом году. Часть средств передавалась оператору ГТС Украины, тот брал себе часть денег, чтобы физически прокачивать газ — там ведь тоже есть себестоимость, остальное передавал «Нафтогазу». «Нафтогаз» что-то откладывал себе, в результате бюджету страны доставались только дивиденды от работы «Нафтогаза», — объяснил Юшков. — В результате Украине, как государству, доставалось гораздо меньше миллиарда долларов, что особой погоды не делает».

Читайте также:  Пакистан рассказал о трудностях с газовым проектом России

Вместе с тем, транзит российского газа, по словам аналитика, помогал стране сохранить нормальное газоснабжение собственных регионов, ведь другого импорта там никогда не было. Газ заходил на востоке, где его и оставляли для восточных и центральных регионов. Остальные объемы шли с собственных запасов на западе.

«То есть, физически в полной мере газ и не прокачивался. Такая схема снимала необходимость прокладывать маршруты для переброса собственного газа с запада на восток. Без транзита придется придумывать другие пути, — сказал Юшков. — Но мы не знаем, какие регионы будут под контролем Киева через год».

Непонятно, нужно ли будет Киеву снабжать газом восточные регионы. Если нужно — остановка транзита станет проблемой, потому что добытый газ придется перенаправлять, ведь основная добыча идет на западе, страна добывает две трети от необходимого объема. С другой стороны, возможно, в результате текущих событий, официальное потребление газа упадет и Украина станет самодостаточной в этом отношении

Игорь Юшкованалитик

Ранее Юшков заявил, что транзит российского газа через территорию Украины может быть остановлен в случае невостребованности в Европе. Он добавил, что на отказ ЕС от российского газа может повлиять и ввод в эксплуатацию новых заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ) в США и Катаре.

Читайте также:  Путин потребовал запретить банкам «пить кровь» из пенсионеров

Мировая история санкций

Читайте также:

ЦБ разрешил россиянам отправлять за границу больше денег
Крупнейшему российскому производителю серебра стало некуда девать слитки
Бразилия закупится российским дизельным топливом
Стало известно название колы у преемника «Макдоналдса»
«Газпром» объяснил остановку «Северного потока»
Российский миллиардер решил судиться с французскими властями из-за своих яхт
Венгрия рассказала о выступающих против потолка цен на российский газ странах
Магазин Nike начал работу в Москве под новым названием
СберАналитика с помощью ИИ поможет девелоперам адаптироваться к новым условиям
В России вырос спрос на покупку автосервисов