Перчатка с присосками помогла удержать предметы под водой

NewScientist: в VT создали перчатку с присосками для удерживания предметов под водой

Фото: Alex Parrish / Virginia Tech

Инженеры Технологического института Вирджинии (VT) спроектировали перчатку, которая помогает работать с предметами под водой. Об этом сообщает издание NewScientist.

Ученые заявили, что «подсмотрели» указанную конструкцию у осьминогов. Подводные животные могут захватывать и удерживать различные скользкие предметы, оперируя конечностями, которые имеют около двух тысяч присосок. Специалисты воссоздали присоски и оснастили их микролидарами.

Так, на каждом кончике пальца расположена присоска с лидаром, который анализирует расстояние до цели. Когда человек сжимает кисть и касается пальцами предмета, присоски с гибкими мембранами на концах прилипают к объекту. Это позволяет удерживать предмет определенное количество времени — в момент, когда хватка ослабляется, присоски отлипают.

В ходе испытаний с помощью перчатки удалось поднять под водой разнообразные предметы, в том числе металлические игрушки, тонкий гидрогелевый шарик и изогнутую часть ложки. Изобретение не показало эффективность только в случае с предметами, имеющими пористую текстуру — тогда присоскам было не за что ухватиться. По словам ученых, благодаря данным перчаткам робот или человек-оператор смогут поднимать объекты, манипулировать ими и отпускать их по своему желанию.

Читайте также:  В метеорите зафиксировали два никогда не встречавшихся на Земле минерала

В конце 2021 года ученые из Шанхайского университета создали манипулятор, конструкция которого напоминает конечности осьминога. Роборука оказалась способна поднимать и перемещать хрупкие предметы, не нанося им вреда.

Читайте также:

Докатились: новый "Союз" проверили на наличие дыр
В РАН засомневались в возможности строительства станций на Луне
Богатых принято калечить перед смертью
На параде Победы покажут «космическую» модификацию МиГ-31
«Роскосмос» и ЕКА встретятся из-за российского «Казачка»
Опубликована фотография галактики Колесо Телеги от телескопа Уэбба
В США оценили российскую подлодку «Арктур»
В Google рассказали об Android 14
Разгадан загадочный механизм спячки бактерий
В США заподозрили Россию в подготовке к испытанию ядерной торпеды