Пьер Кристиан Броше ответил на вопросы зрителей

11.03.2019 | 17:10

Пьер Кристиан Броше ответил на вопросы зрителей

Рубрика «Спросите ведущего» продолжается! На этот раз на вопросы пользователей отвечал французский издатель и путешественник, ведущий программы «Моя любовь – Россия!» Пьер Кристиан Броше.

Примечательно, что зрители не только задавали вопросы, но и делились впечатлениями от программы. «При возможности стараюсь смотреть эту передачу. Порой кажется, что мы гораздо хуже знаем свою страну, чем Пьер», — отметила taisiiaeverstova. «Очень люблю Вашу передачу за интересные сюжеты, за интонацию умного и заинтересованного собеседника», — добавила nataliaandrejko.

Большая часть вопросов касалась путешествий. Так, Ирина Боброва в социальной сети «Одноклассники» спросила: «Почему Вы решили путешествовать по России?».

П.К.Б. — Впервые я приехал в Россию в 1989 году, и уже в 1990 году мы с моей будущей супругой и несколькими художниками отправились вглубь Архангельской области. Именно тогда я осознал все богатство российской культуры и необъятность страны.

В течение нескольких последующих лет мы объехали все города «Золотого Кольца», подмосковные и областные усадьбы, знаменитые монастыри.

В 1996 году я начал издавать путеводители по странам мира «Petit fute» и внезапно осознал, что нет путеводителей именно по России. Мысль об их создании и сподвигла меня к следующим путешествиям. На данный момент я побывал в 70 регионах России и издал путеводители более чем по 40 из них.

Фото: личный архив ведущего

А пользователь talianikol в сети Instagram поинтересовалась: «в чем отличие России от других стран, где также проживают разные народности?»

П.К.Б. — Я часто слышу фразу: «В России проживает наибольшее количество различных народов и народностей – свыше 190». Это абсолютная неправда, так как, например, в Индонезии проживает более 300 различных этнических групп, и существует порядка 700 языков.

Правильно говорить, что в России образ жизни народов необычайно разнится. Вы не можете сравнить жизнь оленевода на Таймыре или китобойца на Чукотке с жизнью тувинца или лакси. В России не так уж велико количество народов, но наиболее широко представлены их традиции и обычаи. Отчасти это обосновано разнообразием климатических зон в стране.

Фото: личный архив ведущего

«Пьер, что Вам нравится в менталитете россиян, а что неприятно удивляет», — спросила пользователь riazanova9047 в сети Instagram.

П.К.Б. — Несмотря ни на что, очень комфортно быть французом в России. Россияне уважают французов и образ Франции. Куда бы я ни приходил, меня всегда тепло встречают и принимают. На сегодняшний день мне неприятно ощущение обособленности России от остального мира, будто весь мир недолюбливает её, а это абсолютно необоснованно.

А Наталья Л. в «Одноклассниках» захотела узнать, «какая народная традиция, больше всего понравилась Вам?»

П.К.Б. — Во всех уголках России у разных народов есть свои местные семейные праздники, где я всегда чувствую гостеприимство и теплоту. Именно от таких празднеств местного значения я заряжаюсь позитивными эмоциями.

Крупномасштабные Российские праздники меня напротив не привлекают. Как мне кажется, как и во Франции, они потеряли свой смысл. 

Фото: Вадим Шульц

Некоторые вопросы касались и секретов создания передачи. «Темы, сюжеты, героев Вы выбираете сами или вам подсказывает команда коллег», — поинтересовался пользователь 009009vk. 

П.К.Б. — С 2018 года выходит программа «Моя любовь – Россия!». Она отличается от предыдущих программ, которые выходили с 2013 года и снимались в студии. Теперь мы путешествуем по регионам и снимаем не только этнографические сюжеты, но и исторические, археологические. На данный момент существует свыше 170 программ. Темы и сюжеты мы подбираем вместе с главным редактором Оксаной Шапаровой и режиссером Юрием Малюгиным. Большой вклад делают администрации регионов, обеспечивая нам поддержку.

Оксана Спиридонова, в свою очередь, захотела узнать, «что, на Ваш взгляд, надо изменить, чтобы люди больше путешествовали по России?»

П.К.Б. — Меня всегда поражал низкий уровень знаний жителей столицы о том, что представляет из себя Россия, а зачастую низкий уровень знаний жителей регионов о месте, где они родились и проживают. 

Мне кажется, чувство патриотизма должно в первую очередь основываться на знании истории, культуры, традиций места, откуда ты родом. Ведь если человек гордится своим местом проживания и знает все его особенности, то он обязательно будет восторженно рассказывать о нем, а это неизменно вызовет желание собеседника посетить его родину. 

Большую часть России занимают равнины и леса, которые скучны и очень похожи, а привлекают интерес именно люди, их культура и традиции, которые необычайно разнообразны. 

Фото: С.Братков

«Какой уголок России Вам особенно дорог?» — спросила Ольга Колодина в социальной сети «В контакте». 

П.К.Б. — Для меня главное в жизни — это встречи с людьми и эмоции, которые они излучают, они остаются в памяти навсегда. Я обожаю Южную Сибирь: от Омской области до Читинской, включая Алтай, Хакасию, Туву и Бурятию. Мне также безумно нравятся такие маленькие исторические города со своими достопримечательностями как: Тутаев, Вологда, Кострома и Ростов. Еще меня очень впечатляет величие природы на Кавказе. 

А Татьяна Данкина захотела узнать, «есть ли что-то в России, что похоже или напоминает Вам родину: природа, люди, обычаи?»

П.К.Б. — В России, как и во Франции, активный процесс глобализации унифицирует образ жизни всех регионов. Франции больше повезло, так как внутренний туризм активно развивается уже на протяжении более 50 лет, французы пытаются сохранить свои национальные особенности: традиции, кулинарию, фольклор, а это влияет на количество туристов.

Сейчас каждая деревушка во Франции старается сохранить свой исторический облик. К сожалению, в России люди не следят за сохранением деревень или малых городов, которые зачастую несут в себе историческое наследие, из-за чего страдает внутренний туризм.

Фото: личный архив ведущего

Пользователь ma.riia1470 полюбопытствовала, «чем отличаются системы школьного образования во Франции и в России?»

П.К.Б. — Я учился во Франции еще в 1960-70х годах, когда не было акцента на заучивании, нас учили создавать мосты между различными отраслями знаний и культуры. Важнее было уметь синтезировать знания, чем анализировать. Мне кажется, что сегодня в России образование слишком узкоспециализированное.

Неумение научить критическому мышлению – одна из основных проблем образования в России, на мой взгляд.
Сейчас мне сложно сказать, что происходит с образованием во Франции, так как я уже более тридцати лет живу в России.

«Выходят ли ваши передачи о России во Франции?» — спросила hoffmannolga11.

П.К.Б. — К сожалению, на данный момент нет. Жалко, что нет канала о Российской культуре на английском языке. Несмотря на обилие популярного контента для международных каналов – история, культура (музыка, хореография, живопись), этнография, археология, природа (флора и фауна) – они очень редко показывают особенности России.

Фото: Вадим Шульц

Мы благодарим Пьера за искренние ответы! Смотрите программу «Моя любовь – Россия!» на нашем телеканале. 

Главное фото: Вадим Шульц 


Похожие новости:
"Гений"
В Петербурге открыли мемориальную доску памяти Мариуса Петипа
Владимир Толстой огласил имена лауреатов премии президента в области культуры
Стартовал музыкальный фестиваль "Дворцы Санкт-Петербурга"
Международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой стартует в Санкт-Петербурге
Иосифа Кобзона похоронят на Востряковском кладбище
В столице стартовал фестиваль моноспектаклей SOLO
Элину Быстрицкую наградили орденом "За заслуги перед отечеством" III степени
Артисты Мариинского театра выступят в Китае, Южной Корее и Японии
Юрию Григоровичу 92 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *