Пасечник: Украине придется довольствоваться 10 млрд кубов газа в год

О решении Копенгагена сообщает Энергетическое агентство страны (DEA). Речь идет об участке на датском континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море. Дания обосновывает свое решение Конвенцией ООН по морскому праву — страна должна обеспечить строительство транзитных трубопроводов с учетом ресурсов и окружающей среды и при необходимости обозначить маршрут.

Копенгаген долго не выдавал этого разрешения, обосновывая его экологическими требованиями, хотя Берлин, Осло и Хельсинки это сделали. Украина возлагала надежды на позицию Дании, которая позволит затормозить проект, а может быть, и остановить, так как США угрожали наложить санкции на европейские компании, строящие «Северный поток-2».

Он [Трамп] единственный политик, который поможет решить вопрос строительства «Северного потока-2″ в пользу Украины. Этот вопрос решен уже давно, очень давно, как и возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы», — сказал Владимир Зеленский.

В Киеве считают, что введение газопровода в эксплуатацию сократит транзит газа через Украину. Примечательно, что газопровод, несмотря на проволочки, уже готов на 80%. «Северный поток-2» прокладывают от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии «Газпром» и пул европейских компаний. На декабрь намечена первая поставка газа.

Таким образом, очевидно, что угрозы Киева вынудить «Газпром» использовать ГТС Украины для транзита газа в Европу из-за отсутствия других мощностей далеки от реализации.

Как сказал «Правде.Ру» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, решение Дании понятно, потому что датский бизнес в определенной степени в проекте присутствует. Royal Dutch Shell — это англо-датская компания.

8 Фото

Хэллоуин. Лучшее время для гадания

«Шла спокойно стройка. Подошел к датскому участку трубоукладчик, поставил заглушку и ушел. Это было совсем недавно — на прошлой неделе. Простой состоялся всего лишь незначительный», — рассказал эксперт.

По его словам, осталось 5 недель на датский участок — это разумный срок, чтобы его завершить. Так что задача ввести в строй проект формально до конца 2019 года реализуема, промышленная эксплуатация может быть отсрочена еще на неделю, пока пройдут пусконаладочные работы, пояснил Александр Пасечник.

«Естественно, роль украинского транзита будет не столь важна в условиях работы «Северного потока-2″. Соответственно, Украине придется довольствоваться тем, что  мы предлагаем. А мы даем им не более чем 10 миллиардов кубов в год — это максимум», — отметил эксперт.

«Как будет Трамп выглядеть, если будут введены санкции за реализованный проект? Это просто потеря имиджа. Трамп — прагматик и бизнесмен, он четко понимает свой политический вес и понимает, что уже с санкциями они запоздали», — сделал вывод Александр Пасечник.

 Читайте по теме: Почему Путину надо идти на «газовую войну» с Зеленским

«Газпром» Европе: не бойтесь США

«Туркменский прорыв» Киева оказался химерой

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить (15)

Темы

дания

гтс украины

северный поток-2

александр пасечник

транзит газа через украину

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Здоровье

Новое лекарство от рака убивает в 20 раз больше опухолевых клеток, чем другие препараты

Ноябрь

1 ноября: Сикстинская капелла, день рождения покера и первый советский грузовик

Недвижимость

Как вывести нечестного риелтора на чистую воду


Похожие новости:
В Калифорнии проведут ICO для строительства доступного жилья
Сеул планирует запустить криптовалюту S-Coin
NASA планирует использовать блокчейн для исследования космоса
70 км линий метро проложат в Новой Москве до 2035 года
На Россию приходится около 13% фишинговых атак
Анализ цен топ-токенов: XRP
В ноябре реальные доходы россиян сократились почти на 3%
Коронавирус устанавливает правила: ритейлеры откажутся от наличных
Коронавирус привел к безработице: как с этим справиться?
Россияне могли бы иметь гарантированный доход с нефти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *