Партийный маст-хэв: обещания Кисиды забрать Курилы у РФ — лишь лозунг

Россия — Япония, территориальный спор, Курилы

Политический маст-хэв

По словам Маслова, выходить на предвыборную гонку под лозунгом «вернуть Курилы» стало уже традицией. Но, как правило, территориальные инициативы «сбрасывают обороты» после избрания.

«Это просто то, что называется «маст-хэв» для любого политического лидера Японии. Если не будет это упомянуто в политической программе, то никогда премьер не будет назначен, не будет выбран. Есть политические лозунги для внутреннего потребления. Это что типа вот-вот проблема будет решена. И, второе, для внешнего потребления, например, на переговорах с Россией, когда японцы пытаются как-то гибко подойти к этому вопросу», — пояснил Маслов.

По словам директора Института стран Азии и Африки МГУ, сейчас нет даже почвы для переговоров, и для России вопрос территориальной принадлежности Курильских островов решён. Речь идёт не только о «заявленных» Кисидой Южных островах, но и обо всех островах архипелага.

По мнению Маслова, на деле Япония не станет даже поднимать вопрос курильских островов. В свою очередь Россия, никак не будет реагировать на громкие лозунги Кисиды.

«С этого начинали все премьеры. И Россия научилась переступать через конъюнктурные соображения, прекрасно понимая, что речь идёт для внутренней японской публики», — пояснил собеседник.

Маслов уверен, что никаких последствий резонные заявления Фумио Кисиды иметь не будут. Они никак не отразятся на дипломатических отношениях между Японией и российской стороной. Но здесь нужно понимать, что даже если новый премьер-министр пойдёт в политическое «наступление», Курилы всё равно ему никто не отдаст.


Похожие новости:
Минобороны разрешило офицерам звонить с "чудо-мобильников"
Губернатор Липецкой области опроверг высказывание о "виноватых в смертях" немцах
Единоросса сняли с партийного поста за сравнение первых переселенцев в Калининградскую область с уго...
В СР объяснили падение рейтинга партии статистической погрешностью
В Госдуме прокомментировали создание в Раде объединения "Кубань"
В Латвии приостановили трансляцию российских телеканалов
Путин подписал закон о порядке получения жилья военнослужащими
Эпидемия COVID-19: вводится ЧП, закрываются страны
"Конфетка" для избирателя: ставка на известных людей грозит провалом на выборах
"Кандидаты" есть: почему не пополняется список недружественных государств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *