«Памяти последнего Императора»

16.07.2018 | 17:08

«Памяти последнего Императора»

12 июля в Историческом музее открылась выставка, посвященная 100-летию со дня расстрела Николая II, его семьи и приближенных. Экспозиция получила название «Памяти последнего Императора. Реликвии эмигрантского музея в Белграде».

На выставке представлены личные вещи царской семьи: письма Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и цесаревича Алексея Николаевича; предметы, принадлежавшие детям императора и вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, а также многочисленные фотографии членов царской фамилии с их автографами. Многие экспонаты демонстрируются впервые. Это предметы, по крупицам собранные русской эмиграцией. Главным источником создания коллекции стал Музей памяти императора Николая II, открытый в Белграде при содействии Общества памяти государя императора Николая II. 

У Вас есть уникальная возможность увидеть некоторые экспонаты из этой редкой коллекции на нашем сайте! Телеканал «Россия К» и Исторический музей подготовили виртуальную выставку к 100-летию со дня расстрела царской семьи.


Книга П. Савченко «Государыня императрица Александра Феодоровна», изд. Общества памяти государя императора Николая II в Русской типографии С. Филонова
Югославия, Белград, Нови-Сад
1939 г.
Бумага, тонкий картон, типографская печать, фототипия, литография

Эта книга, изданная Обществом памяти государя императора Николая II, была написана Петром Севастьяновичем Савченко — полковником, преподавателем Крымского кадетского корпуса. Под эгидой Общества вышли ещё две книги авторства Савченко: «Светлый отрок» (посвящённая наследнику цесаревичу Алексею Николаевичу) и «Русская девушка» (о великой княжне Ольге Николаевне). Вероятно, книги рассылались в подарок всем Романовым, с которыми Общество поддерживало контакты.


Аннотация рукой королевы Марии Румынской на фотокопии телеграммы отрёкшегося Николая II королю и королеве Румынии
Начало марта (до 8 числа) 1917 г. -1930-е годы
Фотокопия, тонкий картон, чернила

Иногда дарителям Музея памяти Николая II было жаль расставаться c оригиналами документов, связанных с последними Романовыми. Так, двоюродная сестра императора Николая II, королева Мария Румынская, отправила Музею не только свою фотографию с автографом, но и фотокопию телеграммы Николая II королю и королеве Румынии, которую он отправил с благодарностью за их сочувствие и поддержку через несколько дней после отречения. На обороте копии Мария Румынская оставила собственноручную аннотацию.


Меню завтрака и обеда семьи императора Николая II в заключении в Тобольске
Россия, Тобольск
13 апреля 1918 г.
Бумага, картон, коленкор, сталь, чернила, тиснение, карандаш простой, рукопись

На обороте меню — надпись карандашом рукой П. Жильяра: «Menu de Tobolsk. Leurs Majestes ont quitte Tobolsk la veille le 12/25 avril 1918» («Тобольское меню. Их Величества покинули Тобольск накануне, 12/25 апреля 1918»). Традицию составления меню на каждый день семья Николая II сохранила и в заключении. Поменялись лишь рацион и качество исполнения. Подобные карточки сохранились у многих лиц, побывавших на обедах у царской семьи.


Письмо императора Николая II министру иностранных дел С.Д. Сазонову
Россия, Санкт-Петербург
14 июля 1914 г.
Бумага, чернила, автограф

Письмо свидетельствует о безуспешных попытках императора предотвратить надвигающуюся войну. Уже на следующий день Николай II оставил в своих дневниках следующую запись: «В 8½ принял Сазонова, кот. сообщил, что сегодня в полдень Австрия объявила войну Сербии».


Портрет вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны с её автографом
1908 г.
Императорская яхта «Полярная звезда»
Кожаная рамка, картон, стекло, коленкор, чернила, фотография, тиснение золотом


Портрет наследника цесаревича Николая Александровича с его автографом
Ателье С.Л. Левицкого
Россия, Санкт-Петербург
1888
Картон, альбуминовый отпечаток, автограф


Письмо наследника цесаревича Алексея Николаевича бабушке, вдовствующей императрице Марии Федоровне
Россия, Царское Село
14 апреля 1916 г.
Тонкий картон, чернила, автограф, золотое и цветное тиснение


Портрет императора Николая II в инвалидном кресле, сделанный в Ливадии в 1902 г.
Россия, Ливадия; Югославия, Белград
Бумага, гипсовая рама, стекло, золотая краска, фототипия, типографская печать, машинопись

Ошибка или фальсификация? Это изображение — вырезка из неустановленного эмигрантского издания, ошибочно аннотированное как «Император Николай II в Екатеринбурге» и якобы сделанное красноармейцем, охранявшим семью. На самом деле на данный момент неизвестно ни одной фотографии царской семьи из заключения в Екатеринбурге. Зато известно, что представленное изображение снято в Ливадии в 1902 году, во время болезни Николая тифом — именно поэтому император в инвалидном кресле. Согласно ярлыку на заднике рамки, этот портрет был передан на пользование и хранение Музею императора Николая II в Белграде в 1941 году Владимиром Дмитриевичем Гершельманом.


Похожие новости:
Артисты Театра Наций выступят в Гонконге
Новый музыкальный кадетский корпус появится при Санкт-Петербургской консерватории
"ДОИЗГНАНЬЕ. Шемякин. Ленинград. Шестидесятые". В Санкт-Петербурге открылась новая выставк...
В Американскую академию киноискусств приглашены российские деятели кино
Андрей Кончаловский отказался от участия в Венецианском кинофестивале
"Человек, который удивил всех" на Венецианском кинофестивале
Новый сезон в "Ленкоме" откроется "Американскими горками"
Во Владивостоке стартовал фестиваль "Меридианы Тихого"
Подписан Указ "О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I"
Царица Опера: телеканал "Россия К" приглашает на новогодний концерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *