Памяти Эдуарда Успенского

15.08.2018 | 13:53

Памяти Эдуарда Успенского

В возрасте 80 лет ушел из жизни Эдуард Успенский. Писатель, сценарист, автор персонажей знакомых и любимых поколениями зрителей. Эдуард Успенский умел писать для детей, как для взрослых, только лучше. Он подарил нам мультфильмы, которые ассоциируются со счастливым детством — про Чебурашку и Крокодила Гену, про кота Матроскина и Дядю Фёдора. Друзья Успенского уверены — Матроскин с «колбасно-угощательным» характером — это и есть Эдуард Николаевич: деловой экономист, справедливый товарищ. Сам Успенский говорил — дарил свои черты характера только старухе Шапокляк.

Успенский — рекордсмен по количеству узнаваемых мультипликационных брендов: «Простоквашино», «Чебурашка», «Фиксики». И первый в Советском Союзе, кто заявил о своих авторских правах. Детские книги Успенский считал проповедью. Говорил, есть две формы борьбы со злом: одна — ругать, другая — перехваливать. И создал армию забавных персонажей. Они воспитывали и до сих пор воспитывают, поддерживают и ласково высмеивают. Выпускник Московского авиационного института, Успенский говорил, что изначально не боялся писать, потому что читал мало — не знал, что уже написано, а что еще нет. Потом инженер освоил законы построения текста. И стал одним из самых серьёзных писателей.

Долгое время Эдуард Успенский тяжело болел, но продолжал работать над выпуском новой книги. До последнего он писал, не ожидая, когда придет вдохновение — чтобы подарить нам новых любимых героев.
Памяти талантливого писателя посвящена программа нашего канала.

15 августа в 19.45 смотрите передачу «Линию жизни. Эдуард Успенский».


Похожие новости:
В Лос-Анджелесе завершилось голосование киноакадемиков
В галерее Tate Modern представят работы Пабло Пикассо
XVII сезон международного фестиваля балета Dance Open. Старт дан!
Александр II Освободитель. 200 лет со дня рождения Императора
Александр Дмитриев покидает пост главного дирижера Санкт-Петербургской филармонии
Михаилу Пиотровскому вручили знак командора французского Ордена искусств и литературы
В Санкт-Петербурге простятся с Борисом Авериным
В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Театр Ан дер Вин впервые принимал гостей из Москвы
С 13 по 19 апреля – продолжение показа телевизионного цикла «ACADEMIA»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *