Память Николая II и его семьи почтили во многих городах России и за рубежом

17.07.2018 | 15:15

Память Николая II и его семьи почтили во многих городах России и за рубежом

Памятные мероприятия, посвященные трагической дате, проходят по всей стране и за ее пределами. Международную мемориальную акцию провело Российское военно-историческое общество.

В 10:30 по московскому времени в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи — всего в 12 регионах России, включая республику Крым — начались траурные мероприятия, посвященные трагической гибели Николая II и его семьи — императрицы Александры, детей Алексея, Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, а также приближенных. В Москве акция прошла на «Аллее правителей» перед Российским военно-историческим обществом. Автор всех этих бюстов — Зураб Церетели. В церемонии также приняли участие представители министерств культуры, обороны и иностранных дел.

«Мы всем отдаем дань памяти и прославления святых новомученников-страстотерпцев Романовых, а также святой преподобномученице Елизавете Федоровне и монахине Варваре, всем жертвам Алапаевска и убиенному Великому князю Михаилу Александровичу», — сказал посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Владимир Чуров.

Николай II и члены его семьи вместе с приближенными были убиты в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Ровно 100 лет минуло с того момента. И ровно 100 гвоздик возложили сегодня к памятнику императора. Государственный академический хор имени Свешникова исполнил гимн императорской России. Слова этого гимна звучали над «Аллеей правителей», где есть бюсты и русских царей, и советских генсеков, и первого российского президента.

В мемориальной акции, посвященной 100-летию мученической гибели Николая II и его семьи, приняли участие не только многочисленные российские города. К этой акции присоединились и несколько зарубежных стран: Италия, Сербия, а также Республика Сербская, входящая в состав Боснии и Герцеговины.

 Новости культуры


Похожие новости:
Владимир Путин подписал Указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации&quo...
90 лет Элине Быстрицкой
В Ярославле снимают фильм по повести "Один день Ивана Денисовича"
Известен лонг-лист премии "Ясная поляна"
В Москве подвели итоги Конкурса вокалистов им. Муслима Магомаева
Исполнилось 125 лет со дня кончины П. И. Чайковского
К 120-летию со дня рождения Льва Кулешова
Из основного конкурса Берлинале исключена одна картина
75 лет назад родился Олег Янковский
В Сочи стартовал театральный форум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *