Откуда у бедных россиян все больше «свободных денег»

Согласно исследованию , их общий объем достиг 20,2 тыс. рублей.  Эксперты отмечают, что по сравнению с предыдущим месяцем этот показатель увеличился на 7,4%.

В настоящее время на рекордно высоком уровне остается и средний объем «свободных средств». Квартальный показатель составляет 19,5 тыс. руб.

Напомним, индекс свободных денег вычисляется как разница между доходами домохозяйства и тратами на необходимые товары и услуги.  Хотя в  телеграм-канале «Доктор прописал» по этому поводу пояснили, что «как и любой макро-показатель, индекс свободных денег несколько лукавит. Если изучать его не в «среднем по больнице», а более детально, выясниться: в городах-миллионниках значение индекса составило 26,6 тысячи рублей. В городах с населением от 100 тысяч до 500 тысяч человек — 13,2 тысячи рублей. Сильное экономическое расслоение общества не дает права говорить об улучшении жизни «среднего» россиянина по макро-показателям. Если одни питаются отборной говядиной, а другие капустными листьями, это не значит, что «в среднем» все едят голубцы».

Тем временем, согласно исследованиям, реальные доходы россиян падают. Жители страны вынуждены тратить меньше. В итоге — урезаются расходы на образование и медицину.

По данным мониторинга Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, более высокая доля населения по сравнению с предыдущими годами сокращает расходы по таким важным направлениям, как приобретение лекарств (25,9% в ноябре 2016 года против 19,4% год назад) и оплата образовательных услуг (36,2% против 24,3%)

Читайте больше:

Голодец: Почти 5 млн человек в России получают зарплату менее 7500 рублей

Почему зарплаты россиян так малы по сравнению с Европой

Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году

 


Похожие новости:
Криптобиржа Okex открывает компанию на Мальте
ЧМ-2018: Россия потратила на чемпионат 680 млрд рублей
Спрос на "загородку" в Новой Москве сократился вдвое
Элитное жилье уходит в закрытые продажи
Китайский производитель Bitmain объединил Wi-Fi и майнинг
Ямайская фондовая биржа запустит торги криптой
Аналитики Reuters не нашли влияния санкций на нефтегазовый сектор России
Достройка объектов Urban Group обойдется в 68 млрд рублей
В будущее с оптимизмом: российские миллиардеры значительно увеличили свои состояния
Bloomberg: нефтяные экспортеры РФ процветают из-за санкций США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *