Отечественная «цифра» хочет идти на прорыв

Управленцы либерального толка, десятилетиями «рулившие» страной, действовали в экономике и внешней торговле под девизом «технологии в обмен на сырьё». В результате Россия оказалась в сильной зависимости, с одной стороны, от сырьевого экспорта, а с другой — от западных технологий. Как в песне Высоцкого, наш IT-сектор «попал в чужую колею глубокую», и выбраться ему из неё сегодня очень непросто.

Чтобы отечественные информационные технологии развивались, нужен более активный спрос со стороны госструктур, крупных частных и государственных компаний. Но этот процесс идёт не без трений из-за объективных трудностей перехода и определенного сопротивления потенциальных потребителей, уже севших «на иглу» иностранных поставщиков. Отечественным разработчикам подчас приходится бить тревогу, чтобы привлечь внимание властей к угрожающему дисбалансу на рынке IT в пользу западных производителей.

Не так давно в компании «Алми Партнер», занимающейся разработкой программного обеспечения, пожаловались на барьеры при размещении госзаказов. В частности, было указано на «непрозрачность технических заданий и излишние, необоснованные требования, которые делают невозможным участие в конкурсах». Не остались в стороне от дискуссии и другие отечественные разработчики. Нередко в госзакупках специально прописываются требования под иностранную компанию, отметила гендиректор компании «Р7-Офис» Наталия Агафонова.

По мнению главы «Базальт СПО» Алексея Смирнова, заточенность государственных информационных систем под Windows остаётся основной проблемой импортозамещения. Причём ситуация в ближайшее время может ухудшиться, если Минцифры реализует свои намерения упростить доступ в реестр отечественного ПО. В этой связи исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин предлагает применить механизмы, которые не позволят клонам иностранного софта попадать в реестр.

К счастью, мнение активных участников отечественного IT-сектора было услышано наверху. Первый вице-премьер Андрей Белоусов направил в адрес Минцифры, Минэкономики, Минпромторга, Минфина и других ведомств поручение с рекомендацией проработать проблему снижения темпов импортозамещения IT в госсекторе.

Лобби импорта тормозит IT-отрасль

Не секрет, что зарубежный софт и «железо» обладают возможностью перехватывать извне обрабатываемые данные или вмешиваться в управление программными комплексами. Вот почему так важен выбор в пользу отечественных независимых операционных систем и программного обеспечения. По мнению экспертов, нередко масштабные государственные информационные системы (ИС) и объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) строятся всё еще на основе технологически зависимого системного ПО — в ущерб цифровому суверенитету России.

Однако есть и положительные тенденции. Как отмечает генеральный директор Группы компаний ИВК Григорий Сизоненко, системообразующие отрасли уже осознали существующую опасность и предпринимают шаги в сторону технологической независимости. Так, в энергетической отрасли идёт реализация проектов перевода ИС на отечественные платформы при участии таких лидеров рынка, как «Ростех», ИВК, «МЦСТ», «Системы и Технологии». В первую очередь там используются ОС семейства «Альт», серверы и рабочие станции на процессорах «Эльбрус» и «Байкал», успевшие себя хорошо зарекомендовать и способные успешно конкурировать с зарубежными IT-продуктами.

 

Курс на обеспечение своей технологической независимости зависит от экономической и правовой мотивации. По мнению Григория Сизоненко, госструктуры, внедряющие российский софт, следовало бы поощрять увеличением финансирования из госбюджета. А тем, кто не желает отказываться от зарубежного ПО — наоборот, срезать бюджеты и применять административные меры.

«К сожалению, в среде российских чиновников лобби импорта всё еще очень сильно, — утверждает глава ИВК Сизоненко. — Его сторонники саботируют решения президента и правительства, придумывая новые аргументы против широкого распространения собственных разработок. Если бы хоть десятую долю этой энергии направить в русло обеспечения технологической независимости — отрасль IT развивалась бы на порядок эффективнее».

Лозунгом новой экономики должно быть не просто импортозамещение, а достижение цифрового (и любого другого) суверенитета. Государственная политика должна работать на стимулирование потребления. Удешевление и популяризация российского «железа» и софта будут происходить по мере увеличения объёмов продаж и ускорения развития прикладной экосистемы. Сохранение налоговых льгот для российских разработчиков поможет предотвращать «утечку мозгов». Нужно держаться за талантливых специалистов, которые и создают прорывные технологии.

Кадры решают всё

В ходе выступления с отчётом о работе кабмина за 2020 год премьер-министр Михаил Мишустин затронул и IT-сферу. Он отметил, что в России созданы «беспрецедентные налоговые условия для развития бизнеса в сфере разработки программного обеспечения и проектирования радиоэлектронного оборудования». Более 2,5 тысяч новых российских IT-компаний воспользовались этими налоговыми льготами, число продуктов в реестре российского ПО увеличилось более чем на треть.

По словам премьер-министра Мишустина, отдельное внимание уделяется развитию электронной промышленности, которая станет фундаментом цифровой трансформации страны. В трёхлетнем бюджете планируется выделить на отрасль почти 280 млрд рублей. Ставится цель совершить полномасштабный переход на отечественные аппаратно-программные комплексы, на которых будут базироваться ключевые сервисы для людей, государства и бизнеса.

Как известно, в рамках стратегии социально-экономического развития России создано 5 рабочих групп. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко возглавляет профильную для науки и высшего образования группу «Национальная инновационная система». Её тематика является сквозной и пронизывает все сектора, включая:

  • госуправление;
  • строительство;
  • городскую среду;
  • здравоохранение;
  • науку.

Поддержка бизнеса внутри инновационной системы находится в поле зрения рабочей группы «Высокотехнологичная экономика» во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым.

Как говорил один известный советский политический деятель, кадры решают всё. В случае с развитием цифровой экономики проблема скорее в их недостатке. По мнению экспертов, дефицит кадров по IT-специальностям составляет от 700 тысяч человек до одного миллиона.

«Мы столкнулись с рядом новых глобальных вызовов, — отметил Дмитрий Чернышенко, — это связано и с демографической ситуацией, и со старением населения, с очень резкой и быстрой сменой технологий. Ключевая роль в ответе на эти вызовы — за руководителями вузов».

На выездном рабочем совещании «Кадры для будущего», которое состоялось недавно в Иннополисе, вице-премьер Чернышенко проинформировал ректоров российских вузов о проведении комплексной оценки их качеств и компетенций. У правительства уже есть опыт создания «цифрового спецназа» в ведомствах и регионах в лице руководителей цифровой трансформации (РЦТ). Теперь решено перенести данный опыт на вузы, создав там должность проректора по цифровизации. Власти надеются таким образом повысить вклад университетского сообщества в инновационную активность и преодолеть гигантский дефицит специалистов в области IT.


Похожие новости:
Чем Россия ответит на разбойный арест активов в США
Дома по реновации построят на месте гаражей
Японская биржа Bitflyer приостановила ввод и вывод криптовалют из-за проверки
Новая Москва за три года получит 13 поликлиник и больниц
Апартаменты покупает молодежь до 35 лет
В России начнут регулировать цифровой рынок
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Исследование: 75% россиян не хватает денег до зарплаты
Требования Саудовской Аравии вызвали проблемы в переговорах по нефти
Рекорды агропрома и скрытые резервы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *