Освобождение от армии на законных основаниях, советы юриста!

Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации – об этом говорит нам Конституция РФ. Поэтому в умах наших сограждан лежит прописная истина о том, что каждый мужчина должен служит в армии.

Но, не всегда это так. Законодательство предусматривает не только обязанность проходить военную службу по призыву, но также и условия, при которых граждане освобождаются от призыва. Освобождение от армии на абсолютно законных основаниях – это то, о чем мы поговорим сегодня.

Прохождение военной службы представляет собой особые условия жизнедеятельности, которые требуют от военнослужащих хорошего физического развития, состояния здоровья и моральных качеств. Поэтому одним из основных снований для освобождения от армии является состояние здоровья, при котором граждане не могут проходить военную службу. Исходя из состояния здоровья выставляются категории годности к военной службе: «А» — годен к военной службе, «Б» — годен с незначительными ограничениями, «В» — ограниченно годен и «Д» — не годен. Категории годности «В» и «Д» освобождают от службы в армии. Конечно, можно заметить, что в данном ряду пропущена «Г» — это, временно не годен и данная категория не освобождает от призыва, а лишь дает основание для предоставления отсрочки.

Список заболеваний, по которым возможно освобождение от армии называется Расписание болезней. Оно содержит достаточно обширный перечень заболеваний, которые являются основанием для освобождения от армии. Так это могут быть инфекционные заболевания, различные новообразования, как злокачественные, так и доброкачественные, болезни кроветворных органов, болезни эндокринной системы, психические и нервные расстройства, болезни глаз, уха, органов дыхания и пищеварения, различные кожные заболевания, а также косно-мышечной системы и мочеполовой систем. Таким образом, это достаточно объемный список ограничений по состоянию здоровья, при котором граждане получают освобождение от армии.

Следующим основанием для освобождения от призыва является факт прохождения военной службы на территории иностранного государства. Но в данном плане есть существенный нюанс. Такие граждане освобождаются только при наличии между нашим государством и государством, где они прошли военную службу международного договора. Пока таких соглашений всего два.

Также право на освобождение от армии имеют те лица, которые получили ученую степень, а также лица, если они являются родными братьями или сыновьями тех, кто в период прохождения службы по призыву или военных сборов погибли или умерли вследствие ранения, травмы, контузии полученных в связи с прохождением военной службы. При этом необходимо обратить внимание, что такие граждане при изъявлении желания могут и пройти военную службу.

Ну, и конечно не будут подлежать призыву те, кто уже прошел альтернативную гражданскую службу. Это особый вид трудовой деятельности, которая выступает в качестве заменяющей прохождение военной службы. Её проходят лица, чьи убеждение или вероисповедание противоречат несению военной службы, а также на её прохождение имеют право представители коренных малочисленных народов ведущие традиционный образ жизни и занимаются традиционными промыслами коренных малочисленных народов.

Таком образом, законодатель закрепляя обязанность граждан мужского пола проходить военную службу по призыву устанавливает и определенные рамки для тех, кто обязан её проходить, а кто при наличии определенных законодательством причин может быть и освобожден от такой обязанности.


Похожие новости:
Новости со всего мира
Корпоративные подарки на Новый год
Ремонт домашних агрегатов: холодильника и морозильника.
Заболевания пчелиного семейства и способы лечения
Ремонт ноутбуков на дому
Выбираем видеорегистратор для своего авто
Аренда блокираторов связи – оптимальное решение многих проблем
Акупунктура оказалась очень эффективной для лечения первичной дисменореи
Показания для сдачи анализа на вирусные инфекции для взрослых
"Зеленый пакт Европы": в чем угроза для России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *