Остров Пасхи уйдет под воду из-за глобального потепления

К 2100 году океан может подняться примерно на два метра, под воду уже уйдут обширные территории. Разрушится береговая линия острова Пасхи со стоящими там статуями моаи. В первую очередь уйдут под воду скульптуры, которые стоят у самой кромки воды. Наступающий океан, скорее всего, уничтожит церемониальную платформу (аху) Тонгарики, где расположено 15 статуй различной величины. Также исчезнет пляж в бухте Анакена, знаменитый белым коралловым песком, и аху Акаханга, где лежат упавшие моаи.

Жители острова Пасхи намерены построить стену, чтобы защитить статуци, но непонятно, насколько эта мера будет эффективной. Рассматривается возможность переноса статуй в глубь суши.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что «воскресить» и расшифровать ДНК древних жителей острова Пасхи впервые удалось палеогенетикам. Это открытие дало ученым из университета Калифорнии в Санта-Крузе (США) возможность сделать вывод, что население острова было сородичами полинезийцев.

Однако до первого появления на этом загадочном острове европейцев, его жители никогда не контактировали с другими группами людей, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology. По их словам, никаких следов, подтверждающих контакты жителей острова Пасхи и индейцев Южной Америки найдено не было. Однако намеков на такие контакты найдено немало.

Российские учёные открыли Арктиду

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Новости партнеров


Похожие новости:
Найдено объяснение мгновенной смерти людей в подземном переходе "Врата ада"
Медики: знание всего одной песни может спасти жизнь
Ученые: вороны могут запоминать абстрактную информацию
Места, где убивают, не спрашивая имени
Найдена "пиранья", которой 150 млн лет
Морские рыбы спасаются от вымирания на "морских огородах"
Шимпанзе превращаются в людей
В "Одноклассники" добавили возможность добавления друзей по фотографии
В работе почты Gmail отмечены сбои по всему миру
Гималайский волк оказался уникальным в своем роде хищником

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *