Ориентиры будущего: Украине поставили в пример Уругвай

Большие планы

В начале сентября в Киеве объявили о намерении упростить получение разрешения на иммиграцию для белорусских ІТ-специалистов. Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины пообещало оперативно решить вопрос с пересечением границы, решением социальных вопросов для семей специалистов, которые решат переехать.

Украинские чиновники тогда рапортовали, что «уже сформирован конкретный план действий, который позволит упростить получение разрешительных документов и обеспечат комфортный переезд ІТ-компаний».

Как уже отмечалось, белорусских айтишников пытается переманить не только Украина. В Польше, Латвии, Литве были оперативно развернуты программы, призванные стимулировать переезд специалистов в эти страны. И, судя по всему, работает это куда лучше, чем на Украине.

Что-то пошло не так

По крайней мере, бывший министр Дмитрий Дубилет полагает, что у властей Украины пока «не слишком хорошо» получается привлекать белорусских специалистов. Правда, пример он предлагает брать не с соседних стран, а с Уругвая. Там, по словам Дубилета, тоже есть проблема со стареющим и сокращающимся населением.

«Недавно там пришел к власти новый президент, и уже через несколько месяцев он запустил ряд мер по стимулированию иностранцев на переезд к ним в страну… В качестве главного источника иммигрантов для Уругвая выступает Аргентина. Уругвайцы даже поставили себе конкретный план — добиться переезда 100 тысяч аргентинцев«, — привел пример Дубилет.

И добавил, что хотя формально на Украине и можно получить вид на жительство или гражданство в обмен на инвестиции, но в реальности соискателям приходится сталкиваться с коррупцией и «бюрократическим адом».

Экс-министр говорит не только об ІТ-специалистах. Но вообще сложно себе представить, что большое число белорусских инвесторов стремится попасть на Украину.

Но на самом деле, вопрос с отъездом специалистов должен волновать власти Белоруссии. Очевидно, что соседние государства пытаются извлечь максимальную выгоду от происходящего в этой стране. Так-то они за демократию и свободный выбор, но свои интересы никто не отменял.

Насколько им это удастся — вопрос пока открытый. Но речь идет о перспективных отраслях экономики, важных для будущего любой страны. Надо полагать, в Минске это понимают.


Похожие новости:
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Минстрой: аварийность жилья в регионах снизилась на 12%
Регулятор Испании дал детальные ответы по закону о крипте
Студента подозревают в краже $5 млн в криптовалюте
Копить на квартиру надо 5 лет
Стало известно, что будет со сверхдоходами корпораций
Отстранить Додона от должности, или Как еще скрыть итоги МРЭФ?
29 млрд рублей уже сэкономили перевозчики благодаря Крымскому мосту
Экономика Германии оказалась на грани падения
Дефицит комплектующих останавливает автозаводы в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *