Определились: в Европе «назначили» Россию виновной в энергокризисе

«Объёмы газа из России оказались ниже ожиданий, что сужало рынок по мере приближения отопительного сезона. Несмотря на то, что «Газпром» выполнял свои долгосрочные контракты с европейскими партнёрами, он предложил мало или вовсе не предлагал дополнительных мощностей для ослабления давления на газовый рынок ЕС», — цитирует документ РИА «Новости».

Разумеется, возникает вопрос — а что, «Газпром» обязан был предложить «европейским партнёрам» столько газа, сколько им было нужно? А что делали в Европе, чтобы заключить контракты на поставки? А принимают ли в Еврокомиссии во внимание, что «Газпром» должен снабжать и российских потребителей, причём в первоочередном порядке?

К слову, вопрос, на который был дан ответ Еврокомиссией, сформулирован так: «Виноваты ли в сложившейся ситуации внешние поставщики энергии?»

При этом надо отметить: вначале Еврокомиссия сообщает, что текущее повышение цен на электроэнергию в первую очередь связано с резко возросшим спросом на газ.

Итак, «Газпром» свои обязательства по долгосрочным контрактам выполняет, но по первому же требованию Европы наращивать поставки не спешит. Что далее? А далее Еврокомиссия собирается расследовать возможное неконкурентное поведение на энергетическом рынке Евросоюза. Надо ли ещё раз указывать, чьё именно поведение собирается расследовать ЕК?

А что же планируется делать, чтобы не допустить подобной ситуации впредь? Единственным долгосрочным способом преодоления энергокризиса Еврокомиссия считает ускоренный переход на энергию солнца и ветра по всей Европе. Что, надо заметить, многие эксперты и считают одной из причин нынешнего энергокризиса. Но танец на граблях — видимо, занятие весьма увлекательное…

Как это будет происходить — вопрос не менее интересный. Высокопоставленный чиновник Евросоюза в среду, 13 октября, сообщил журналистам, что зависимость ЕС от импорта газа составляет 90 процентов. И рост цен на газ повлиял на стоимость электроэнергии.

По словам чиновника, оптовые цены на электричество выросли более чем на 200 процентов в этом году, хотя рост розничных цен заметно скромнее.

«Мы ожидаем, что рост цен будет временным… Однако мы также ожидаем, что пока цены в среднем останутся выше, чем годом ранее, когда они были исключительно низкими», — добавил он.


Похожие новости:
Метро до Мытищей? Раньше 2020-го не ждите
В Псковской области не осталось обманутых дольщиков
Метро до Коммунарки в "новой" Москве начнут строить уже летом
ФСБ начала сбор данных о гастарбайтерах и приезжих
Вопреки США и Порошенко: Путин и Меркель поддержали "Северный поток-2"
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Кутузовский проспект теряет арендаторов
Barclays собрал топ-команду для работы с криптой
Китай ввел санкции против Америки за поддержку «экстремистов» Гонконга
Бюджеты регионов предложили пополнять за счет населения и бизнеса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *