Определен механизм формирования тяжелого течения коронавируса

Nature: обнаружен новый способ лечения тяжелых случаев COVID-19

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Американские ученые из Йельского университета определили механизм формирования иммунного ответа, который приводит к тяжелому течению COVID-19. Выводы научной работы описаны в журнале Nature.

Ранее специалисты уже знали, что как только SARS-CoV-2 проникает в легкие, он способен вызвать цитокиновый шторм, который представляет из себя гиперактивный иммунный ответ, приводящий к серьезному воспалению в легких вплоть до летального исхода.

Материалы по теме:Обнаружен новый опасный штамм коронавируса «йота».Он распространился по всему миру и обладает самой высокой смертностью11 августа 2021Мутация неизбежна.Вариантов коронавируса все больше. К чему приведет его дальнейшая эволюция?24 августа 2021

В ходе исследования ученые обнаружили, что иммунные клетки, а не только эпителиальные клетки, покрывающие легкие, могут скрывать вирус. Во время идентификации патогена инфламмасомы начинают высвобождать цитокины, которые провоцируют атаку своих сородичей в попытке прерывать инфекцию. Вместе с тем цитокины концентрируют воспалительные клетки из крови в легких, что приводит к развитию пневмонии.

Основываясь на полученных данных исследователи лечили инфицированных лабораторных мышей от вирусного воспаления легких с помощью блокировки специфического белка NLPR3, отвечающего за воспаление. После этой процедуры у подопытных продолжало наблюдаться инфицирование иммунной системы, однако эти клетки уже не были воспаленными и потому не могли способствовать серьезным повреждениям организма. Блокада NLPR3 в применении с противовирусной терапией может обеспечить новый способ лечения пневмонии, вызванной COVID-19, а также предотвращение тяжелых случаев коронавирусной инфекции.


Похожие новости:
Ученые научились читать исчезнувшие тексты
На МКС появится мощный боевой лазер
Катастрофа "Союза МС-10": как взрывалась ракета и что спасло экипаж
На обшивке МКС обнаружили выживших "марсианских" микробов
Эксперт назвал главные минусы онлайн-обучения
Таинственный радиосигнал из центра галактики: учёные ломают головы
Электричество из космоса: фантастика станет реальностью
Российскому «Сармату» пообещали гиперзвуковой «объект 4202»
Армия США выбрала новое стрелковое оружие
Разработано способное биться мини-сердце из акрила

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *