Опаснее «дельты»: ученые мира заявили о новом штамме коронавируса

В мире появился новый штамм коронавируса. Пока выявлено 10 случаев – в Ботсване, ЮАР и в Гонконге. Эксперты в Лондоне не исключают, что он опаснее штамма «дельта».

B.1.1.529 – название нового африкано–китайского штамма. Его шиповидный белок, как удалось выяснить ученым, содержит 32 мутации. Сейчас идут исследования – специалисты пытаются понять, насколько заразен новый вид коронавируса COVID-19, и могут ли от него защитить существующие вакцины.

«В первые дни, как стало известно про эту разновидность, сразу возник вопрос: «Что делать, если она способна сопротивляться вакцинам?» И это тревожит. Но раз уж мы неизбежно с ней столкнемся, давайте будем ее изучать. Надо выяснить – те, кто переболел, и те, кто привился существующими вакцинами, в безопасности от этого варианта? И я пока не видел внятного ответа на этот вопрос. Также надо понять, станет ли этот штамм более заразным, чем дельта», – говорит профессор Университета Витватерсранда Алекс ван ден Хеевер.

В настоящий момент известно только о 10 случаях заражения новым штаммом в мире. Три зарегистрированы в Ботсване, шесть – в Южно-Африканской республике и еще один – в Гонконге. До России, отмечают в Роспотребнадзоре, этот вид коронавируса пока не добрался.

Видео

«Если штамм может распространяться, добраться до России вероятность высокая. Но, поскольку мы сейчас об этом штамме не знаем практически ничего, говорить о нем довольно рано», – считает руководитель научной группы обработки новых методов диагностики НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

А вот в Японии произошло чудо – штамм «дельта» в Стране восходящего солнца самоликвидировался. Специалисты из Национального института генетики и Университета Ниигаты подробно рассказывают о своих наблюдениях – причина может быть связана с генетическими изменениями COVID-19, которые происходят с вирусом во время размножения. А мутирует он примерно два раза в месяц.

Согласно потенциально революционной теории, предложенной Итуро Иноуэ, профессором Национального института генетики, дельта-вариант в Японии накопил слишком много мутаций в исправляющем ошибки неструктурном белке вируса под названием nsp14. В результате вирус изо всех сил пытался исправить ошибки, но это привело к «самоуничтожению».

Однако праздновать полностью победу над коронавирусом в Японии пока рано, считает биолог Анча Баранова. Исчезновение дельта–штамма может быть опасным, так как он сдерживает распространение других вариантов вируса.

«Есть штаммы более зловредные. Среди них и те, которые уклоняются от антител, а значит, их хуже берет вакцина. Если «дельта» сама по себе сдохнет, а другие штаммы обрадуются и придут — возможно, от этого станет гораздо хуже», – объясняет биолог Анча Баранова.

Другие специалисты отмечают, что из Японии штамм «дельта» никуда не ушел, просто затаился, так как граждане там строго соблюдают все антиковидные меры и активно вакцинируются.

«Дельта» не ушла. Если не будет коллективного иммунитета и противоэпидемических мер, она может разрастись. Касательного того, что туда попадут другие варианты, – это маловероятно. Другие варианты проиграли «дельте». В Японии вакцинировались 75 процентов населения, у нас – 45-50 процентов», – отмечает главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн.

Остановить пандемию может только вакцинация, не перестают повторять специалисты. В России для иммунизации населения созданы все условия. По данным независимого исследования в Венгрии, наша отечественная вакцина «Спутник V» оказалась самой эффективной среди других.

На основе анализа данных по вакцинации двумя компонентами вакцин «Спутник V», Moderna, Pfizer-BioNTech, Sinopharm и AstraZeneca резидентов Венгрии в период с 22 января по 10 июня 2021 года, российская вакцина продемонстрировала лучший результат по защите против летальных случаев от коронавируса и является лидером наряду с препаратом компании Moderna.

По данным независимого исследования, «Спутник V» имеет высокую эффективность против коронавирусной инфекции – более 85 процентов – и защитит на 98 процентов от летального исхода. Венгрия стала первым государством на территории Евросоюза, которое одобрило российский российскую вакцину.


Похожие новости:
Люди остаются в несчастливых отношениях из самоотверженности
Кофе снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона
Почему люди становятся алкоголиками?
ОРВИ: как помочь себе и не заразить окружающих
Первые признаки опухоли мозга, которые человек может обнаружить самостоятельно
Лайфхаки, помогающие избавиться от запаха спиртного и перегара
В России сохранят часть ограничений до появления вакцины от коронавируса
Мишустин подтвердил, что передумал запрещать госзакупки импортных лекарств
Доктор Мясников объяснил отмену повторного теста на коронавирус
Макрон заразился коронавирусом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *