Олигархи трепещите: Навальный вас сдал

Россия — не Иран

В четверг, 29 марта, после зеркального ответа России на высылку наших дипломатов из США и закрытия консульства в Сиэтле госдеп остался удивлен «позицией жертвы» и пообещал новые санкции. Какими они могут быть? Если почитать западную прессу, то речь не идет о санкциях в экономике и финансах, так как такие меры, как отключение от SWIFT и запрет на покупку российских ОФЗ, могут нанести серьезный удар по мировой финансовой системе.

И не только. Россия — член Совета Безопасности ООН, она имеет право вето, а значит, и возможность блокировать любые западные инициативы. Россия интегрирована в мировую энергетическую систему, а в европейской играет ведущую роль. Россия владеет ядерным оружием и средствами, позволяющими отрубить или нарушить все западные средства связи. Россия может пойти на признание ЛДНР, Приднестровья, вывести КНДР из-под санкций и т. д. и т. п. Стоит ли доводить дело до открытого военного противостояния?

Что серьезно обсуждается

Все, что сейчас серьезно обсуждается, — это санкции против «отдельных союзников Путина путем введения запретов на визы и, возможно, замораживания активов».

«Он (Трамп. — Ред.) должен санкционировать российских олигархов: замораживать их активы, запрещая им доступ к глобальной банковской системе, не позволяя их детям посещать западные школы, — чтобы друзья-близкие Путина использовали свое влияние с целью остановить его агрессию», — говорится в редакционной статье в The New York Times.

«Соединенные Штаты ввели санкции в отношении российских граждан и организаций за вмешательство в выборы в США и кибератаки, но отложили нападение на олигархов и правительственных чиновников, близких к президенту Владимиру Путину, что побудило законодателей обеих партий (демократов и республиканцев) сказать, что президенту Дональду Трампу нужно многое еще что сделать», — пишет Reuters.

«Британия накажет путинских олигархов новыми санкциями после отравления шпиона, — присоединяется The Telegraph. — По данным правительственного источника, «подробные разговоры» происходили как «следующие (санкционные) шаги» после «позорного» распоряжения Кремля о том, что офисы Британского совета в России вместе с консульством Великобритании в Санкт-Петербурге должны быть закрыты».

Браво, Алексей Навальный!

Такие намерения льют бальзам на душу простого россиянина, еще помнящего, как его безжалостно обворовали Чубайс и семибанкирщина. Читатель, возможно, удивится, но такие замечательные советы исходят от Алексея Навального. Так, в интервью АВС он сказал, что власти Великобритании «должны замораживать активы и лишать виз олигархов, близких к Кремлю, которые наслаждались жизнью в Англии». Для начала у Навального есть список из 20 персон, среди них Алишер Усманов и Игорь Шувалов. Цель — создание «антипутинской коалиции» и свержение «диктатора». После этого, надо полагать, «олигархам» и активы разморозят. Вот тут хочется посоветовать всем ознакомиться с судьбой замороженных ливийских активов.

Но есть и другое мнение. «Санкции против русских олигархов вряд ли будут волновать Путина, так как он предпочел бы, чтобы они тратили больше денег в России», — заочно отвечает Навальному преподаватель современной европейской истории в Королевском университете в Белфасте Александр Титов. Он пишет в Irish Times, что «риторика западных политиков, таких как Борис Джонсон, все больше указывает на их веру в смену режима в России как единственно возможное решение по выходу из нынешнего тупика в отношениях». Однако в России на это отвечают подавляющим голосованием за Путина, продолжает профессор.

Как бороться со страной, не разделяющей западные ценности?

«Не надо сводить проблему России до одного человека в Кремле, а надо оценивать более широкие структурные факторы, влияющие на российскую внешнюю политику, такие как ее недоверие к расширению НАТО и ЕС, сложность России и наследие распада СССР», — пишет Александр Титов.

В конце статьи автор спрашивает: «Можем ли мы достичь устойчивой долгосрочной безопасности в Европе, в которую Россия не будет полностью интегрирована? Как бороться со страной, которая не разделяет западные либеральные ценности? Какое значение имеет влияние западного нелиберального популизма на отношения с Россией? Неужели это может быть сведено к вмешательству России в западную демократию?» Эти бы мысли товарища Титова да Трампу на стол.

Как сказал «Правде.Ру» профессор Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Черняховский, «замечательный российский Кардиоцентр имени Мясникова в значительной степени обязан был своим созданием тому, что наша советская элита страшно боялась инфарктов, и в результате у нас тогда очень продвинулась кардиология». «Но вопрос в том, как в дальнейшем все олигархи и их дети себя будут идентифицировать и о чем они будут мечтать по возвращении: как вернуться обратно или, условно так скажем, отомстить», — сказал эксперт «Правды.Ру». По его мнению, России нужны не просто деньги, России нужен технологический прорыв, «а он не делается на рыночных условиях». «Деньги могут просто перетекать, и не факт, что не в Китай, не давая эффекта нашей экономике, а просто вести к повышению цен и к инфляции», — завершил интервью «Правде.Ру» Сергей Черняховский.

Читайте по теме: Беглые олигархи начали уезжать из Лондона

Оппозиция уличила Навального в активном сотрудничестве с Кремлем

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

Путин

власть

санкции

олигархи

переворот

цветная революция

Новости партнеров


Похожие новости:
Реальная причина отказа рокеров выступать на "Нашествии"
Оппозиционеров уличили в массовой фальсификации подписей
Бату Хасиков стал худшим главой региона по оценке политологов
Избиркомы муниципальных округов Петербурга могут упразднить
МГИК частично удовлетворил жалобы незарегистрированных кандидатов
США используют YouTube для попыток устроить госпереворот в России
Жириновский стал кандидатом в депутаты думы Тулы
Валерий Гартунг: в России упал не интерес к выборам, а доверие к ним
Путин дал урок новейшей истории Украины для журналиста из Незалежной
Доверять ли расследованию Навального о Мишустине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *