«Окей, бумер»: что выросло, то выросло

«Ок, бумер»

В чем смысл фразы «OK Boomer»

Количественный рост мема «OK Boomer» в социальных сетях отчётливо прослеживается благодаря ремиксу OK Boomer музыканта поколения Z @ peterkuli, который он загрузил в TikTok в октябре 2019 года. Хит, в котором седовласый мужчина поучает девочку-подростка, обвиняя её сверстников в инфантильности (синдроме Питера Пэна), моментально ушёл в массы зумеров. В двухминутном клипе @peterkuli обвинил «бумеров» в заносчивости, расизме и поддержке тогдашнего американского президента Дональда Трампа, который не доверяет сведениям об изменении климата.

Вскоре рынок заполонил мерч с символикой «Окей, бумер»:

  • стикеры;
  • кружки;
  • значки;
  • чехлы для смартфонов;
  • майки;
  • худи;
  • постельное бельё.

 

По сути, мем «OK Boomer» появился в качестве отпора обвинениям в том, что зумеры — это неспособные справиться с трудностями хлюпики и молокососы. Мем сделался универсальным ответом не только старшим поколениям, но и всем тем, кто не готов принять точку зрения молодого поколения.

Мем обрёл популярность по вполне конкретным причинам: в наследство от предыдущих поколений зумерам досталось множество социальных проблем, не всегда оправданная толерантность, экономическое неравенство, экологические катастрофы.

От «большой политики» к «политике повседневности» и «политике отношений между поколениями»

Исследователи просмотрели в TikTok 1 755 сообщений «OK Boomer» за 2019 и 2020 годы и обнаружили, что молодые люди использовали мем для участия в «повседневной политике».

В отличие от «большой политики» — деятельности правительства, парламентариев и депутатов — под «будничной политикой» понимаются политические интересы, занятия и дискуссии, основанные на личном опыте.

Мем «OK Boomer» и его аналоги позволяют молодёжи принимать участие в «политике отношений между поколениями». Это позволяет формировать общее политическое сознание и поведение, обычно противоположное политическим взглядам других групп. Это также напоминает историю о том, когда нынешние «бумеры», ввязавшиеся в политические споры со старшими, нашли своё выражение в контркультуре 1960-х и 1970-х годов.

Дискриминация или консолидация

Отдельные учёные и блогеры критиковали мемы «OK Boomer», «Boomer Remover» и тому подобные как вызывающие разногласия между поколениями и способствующие дискриминации людей пожилого возраста. Однако, настаивают другие специалисты, следует рассматривать мем «OK Boomer» не как эйджизм (ageism), не как следствие существующих разногласий между поколениями, а в качестве причины их возникновения.

Поколение Z сталкивается с растущими угрозами:

  • изменение климата;
  • политические волнения;
  • экономические трудности.

Мемы вроде «OK Boomer» — это способ выразить повседневную политику отношений между поколениями «отцов и детей», чтобы утвердить общую осведомлённость о воображаемой неудаче бумеров.


Похожие новости:
Прощай, великий мастер: умер актер Олег Табаков
Не заслужили: все министры Польши вернут премии за прошлый год
В Госдуме задумались о повышении рождаемости искусственными методами
Суд предложил вернуть "дело Серебренникова" в прокуратуру
Военные прокуроры проверили 270 тысяч уголовных дел репрессированных
Роструд: работа в праздники оплачивается в двойном размере
Правительство хочет установить точное количество бедных россиян
Эксперты назвали дату окончания пандемии коронавируса в России
Российские тг-каналы собирают деньги на горячее питание для медиков
Ефим Штейнберг: Как возродить систему правильного воспитания детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *