Обнуления Конституции не хватило — власти правят законы

Государственная служба для иностранных граждан

К примеру, российский президент Владимир Путин разрешил принимать на государственную и муниципальную службу граждан РФ, имеющих паспорт другого государства. Это относится к якобы «исключительным» случаям типа невозможности прекращения подданства (гражданства) иностранного государства (например, для крымчан с паспортами граждан Украины).

Решать такие вопросы будет Комиссия по вопросам гражданства при главе государства. А необходимость приёма на государственную или муниципальную службу определит, в свою очередь, руководитель соответствующего органа.

Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, таких случаев будет немного. Актуальной станет, к примеру, невозможность прекратить украинское гражданство жителями Крыма, ведь Киев продолжает считать полуостров украинской территорией.

Такая же ситуация складывается в Донбассе, где местные жители получают российские паспорта. В Кремле наконец осознали, что есть принципы, а есть реалии, на которые нельзя не отреагировать.

Подобного характера поправки про иностранное гражданство, разумеется, имели принципиальный и идеологический смысл. Речь шла о так называемой национализации элит.

Проголосовали за поправки в Конституции — получите весь пакет

Власть, по мнению журналистов «Независимой газеты», стремится на десятилетия вперёд утвердить свою картину мира и представления об управлении государством как обязательные для всех.

Своя логика в этом есть, как и в том, что имеет смысл отдельные моменты исправлять напрямую указами президента и уже от них строить правоприменительную практику.

В итоге в Основной закон России в 2020 году внесли 206 поправок, в соответствии с этим потребовались изменения в 98 законах. Изменения коснулись разных сфер и проблем и касались широкого перечня вопросов от индексации пенсий до волонтёрства.

Проведя же «трёхдневное голосование в пандемию на пеньках», власти получили поддержку большинства граждан. Высказываясь «за» внесение в Конституцию какой-либо социальной поправки, россияне «подписывались» на весь пакет в комплексе.

И всё это ещё не раз перепишем

Разумеется, написанный за полгода новый законодательный механизм идеальным оказаться не мог. Реальность, как правило, противоречит самым разумным целям, что и показал пример с двойным гражданством. Едва ли это последний такой случай.

«Как будут складываться отношения России с иностранными государствами через 5, 10, 15 лет? Об этом надо было думать, планируя поправки. Но власть в России — это «здесь и теперь». К тому же наблюдается засилье интерпретаторов текущих событий и законов. Вариант «закон что дышло» никто так и не попытался оспорить», — пишут СМИ.

Напомним, что при либеральной по своему духу Конституции 1993 года в России основной является практика запретов, отмен и наказаний. То есть права и свободы гарантированы, но пользование ими регулирует государство — на своё, конечно, усмотрение.

Так и живём.


Похожие новости:
Психология протеста: конструктивность прежде всего
Всего 397 человек выразили желание принять участие в онлайн-голосовании
В ОП Москвы заявили, что лидеры оппозиции используют митинги для пиара
Пенсии неработающим и самозанятым продолжат индексировать
Эксперты: электричество в РФ для промышленности дороже, чем в США
Попович: пользу от закона о виноделии регионы почувствуют нескоро
Раскрыты главные фальсификации о Второй мировой войне
Очередной коммунист попался на финансовых махинациях
Почему Путин не может "придумать" национальную идею
Тридцать лет Беловежским соглашениям: СССР можно было спасти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *