Обнаружен горячий юпитер на краю гибели

В Астрофизической обсерватории Окаяма нашли горячий юпитер HD 167768 b

Фото: Shutterstock

Астрономы из Японии и Китая обнаружили новую экзопланету, относящуюся к классу горячих юпитеров и вращающуюся вокруг гигантской звезды HD 167768. Планетная система находится на краю гибели и примерно через 100 миллионов лет будет уничтожена из-за увеличения размера родительского светила. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в репозитории препринтов arXiv.

Планета HD 167768 b была открыта методом определения лучевых скоростей с помощью спектрографа HIDES в Астрофизической обсерватории Окаяма. Этот метод заключается в измерении вращательных колебаний звезды по эффекту Доплера, причиной которых является присутствие массивного тела на орбите. Родительской звездой экзопланеты является желтая звезда спектрального класса G, расположенная примерно в 353 световых лет от Земли.

Материалы по теме:Мы вам не братьяЧем обернется для человечества контакт с инопланетным разумом? Отвечают ученые25 апреля 2021Конец инопланетянам.Откуда берутся таинственные сигналы из космоса и почему внеземных цивилизаций не существует1 марта 2020

HD 167768 b, по оценкам, имеет массу не менее 0,85 массы Юпитера. Газовый гигант вращается вокруг своего хозяина каждые 20,65 дня на расстоянии примерно 0,15 астрономической единицы, что в три раза короче дистанции между Солнцем и Меркурием. Равновесная температура, которая не учитывает тепловую энергию ядра и влияние парникового эффекта атмосферы, равна 1874 кельвинам. Кроме нее в системе могут находиться как минимум еще две планеты, которые создают слабые регулярные вариации в лучевой скорости звезды, соответствующие орбитам с периодом 41 и 95 дней.

Читайте также:  Создан способ переработки мусора в лекарства

Возраст звезды HD 167768 оценивается в 5,3 миллиарда лет. Хотя она имеет массу около 1,08 массы Солнца и относится к тому же спектральному классу, ее размеры превосходят солнечные в 10 раз. Эффективная температура, характеризующая полное количество энергии, излучаемое звездой в единицу времени, достигает 4851 кельвинов, а ее металличность находится на уровне -0,75, то есть содержание элементов тяжелее гелия в ней меньше солнечного примерно в 10 раз.

HD 167768 находится на этапе постепенного превращения в красного гиганта, поэтому планета будет поглощена по астрономическим меркам довольно скоро — примерно через 150 миллионов лет.

Читайте также:

WP: Huawei тайно создала мобильную сеть в Северной Корее
Роскомнадзор счел опасным для России новый стриминговый сервис Apple
Исследователи обнаружили опасность умных устройств
Лимоны укрепляют иммунитет только на короткое время
В России появятся устройства удаленного мониторинга здоровья
Наведение «Калибров» и «Кинжалов» ускорили
Антивирус Windows замедлил процессоры Intel
Российская винтовка поразила цель на расстоянии более пяти километров
В США рассказали о бессилии перед гиперзвуковым оружием
В США рассказали о китайской «матери всех бомб»