Обнаружена причина проникновения коронавируса в мозг

Вирус SARS-CoV-2 проникает в мозг с помощью белка нейропилина-1. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в библиотеке препринтов bioRxiv.

Группа европейских ученых выяснила, что клеточный белок нейропилин-1 (NRP1) является причиной проникновения коронавируса в мозг носителя. Это удалось обнаружить с помощью вскрытия умершего от COVID-19 пациента, в обонятельном эпителии и луковице которого обнаружили инфицированные SARS-CoV-2 клетки. Специалисты пришли к выводу, что коронавирус не размножается в клетках мозга, но может способствовать их гибели.

Эксперимент на мышах подтвердил гипотезу ученых. С помощью интраназального способа введения вируса им удалось заразить COVID-19 подопытных животных в лаборатории.

Исследователи подытожили, что для проникновения в организм будущего носителя коронавирус использует клеточные белки нейропилин-1 и ACE-2. С помощью последнего компонента частицы вируса закрепляются в верхних дыхательных путях и начинают процесс размножения. В сообщении говорится, что полученные выводы помогут в создании вакцины от смертельного заболевания.

В мае испанские нейробиологи объяснили, почему мужская смертность от коронавируса превышает женскую. По словам специалистов, мужчины чаще зависимы от табакокурения, которое вместе с обструктивным заболеванием легких может увеличить объем ферментов ACE-2, с помощью которых коронавирус закрепляется в организме.


Похожие новости:
Эболу и вирус Зика могут переплюнуть клещи
Выявлена неожиданная причина преждевременной смерти
В России ежегодно увеличивается количество больных раком
Почему нельзя сидеть, закинув ногу на ногу
Шотландия названа самой наркозависимой в Европе.
Киевский журналист: Коронавирус показал, что Украина – фейковая страна
Комаровский: Рост заболеваемости коронавирусом на Украине случится на следующей неделе
В Сирии не хватает аппаратов ИВЛ
Глава здравоохранения Дании заявил о пользе секса во время пандемии коронавируса
Соединенным Штатам предсказали более 200 тыс. жертв COVID-19 к октябрю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *