«Обезьяний процесс», или Теория происхождения адвокатов

13 марта 1925 года в Теннесси — штате, который славится незабываемым виски Jack Daniel’s — по инициативе члена палаты представителей штата Теннесси, фермера Джона Батлера приняли закон, названный по его имени Butler Act.

В соответствии с «Актом Батлера» «любой преподаватель любого университета или школы, содержащихся полностью или частично за счет штата, если будет преподавать любую теорию, отрицающую историю Божественного Творения человека, как тому учит Библия, и вместо этого преподавать, что человек произошел от низших животных», должен будет выложить из собственного кармана от сотни (в 2019 г. около $1500) до пятисот долларов.

Человек произошел от обезьяны, следовательно, мы должны любить друг друга

Вынесенный в подзаголовок афоризм принадлежит русскому мыслителю Владимиру Соловьеву, который он адресовал нигилистам. Не столь важно, что по поводу происхождения рода человеческого на самом деле думали Дарвин и прочие. Дело даже не в заморыше по имени Джон Томас Скоупс (John Thomas Scopes), чьи хвори мешали ему получить диплом в Иллинойсском университете. Так называемый «Обезьяний процесс Скоупса» (Scopes Monkey Trial) прославился совсем не научными штудиями или религиозными догматами.

10 июля 1925 года 24-летний школьный учитель Джон Т. Скоупс предстал перед судом 12 присяжных, выбранных из числа белых фермеров, которые постоянно посещают церковь. Сторону защиты представляла группа юристов во главе со знаменитым адвокатом и одним из руководителей Американского союза гражданских свобод Кларенсом Сьюардом Дэрроу (Clarence Seward Darrow), на стороне обвинения выступал юрист и политик, трижды баллотировавшийся в президенты США от Демократической партии, Уильям Дженнингс Брайан (William Jennings Bryan).

Кем были адвокаты

Этот бывший государственный секретарь США отличался склонностью к популизму, кроме того, был известен как сторонник введения «сухого закона» и противник преподавания теории эволюции. Любопытная деталь: 65-летний Брайан скончался во сне всего через пять дней после окончания судебного процесса. Среди историков нет единого мнения о связи между судом и его смертью. Его противник Дэрроу прослыл беспринципным стряпчим, кроме того, циничным безбожником. На протяжении процесса оба защитника постоянно состязались в остроумии. Когда ему сообщили, что Брайан внезапно умер после сытного обеда, Дэрроу не смог не съязвить, мол, его коллега почил «не от разбитого сердца, а от распухшего живота».

Процесс транслировался по радио. Перипетии судебного разбирательства давно и подробно изложены, в том числе есть публикации и на русском языке. Отметим, что признанный виновным Скоупс должен был уплатить сотню долларов. Верховный суд штата Теннесси, не признавая правоты Скоупса, вынужденно отменил приговор, потому что присяжные не установили размер штрафа, а судья не имел права присуждать штраф свыше 50 долларов.


Похожие новости:
Посреди Москвы начали просыпаться сурки
Рождаются ли храбрыми, или становятся?
Россиян массово не выпускают в отпуска из-за ошибок приставов
Куда приводят сомнения...
СМИ: майский указ разорит большинство российских больниц
В Госдуме предложили отдавать "санкционку" бедным вместо уничтожения
Сбербанк проверяет возможную утечку данных клиентов
Американка пойдет под суд за слежку за экс-супругом при помощи игрушки
В Минздраве посоветовали три медпрепарата для лечения коронавируса
МИД: эвакуация россиян с Diamond Princess пока не планируется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *