Ноябрьский «министропад»: что бы это значило

Полпред и министры

  • Сначала был обнародован указ президента России об освобождении от должности полномочного представителя главы государства в Уральском федеральном округе Николая Цуканова.
  • Следом появился указ о назначении на эту должность главы Минстроя РФ Владимира Якушева

До того, как стать министром, Якушев 13 лет руководил Тюменской областью (которая входит в состав УрФО).

  • Следом появилась информация об отставках министров. Покинули свои посты министр транспорта Евгений Дитрих и глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Стоит заметить, что на министерских постах все трое проработали по 2,5 года. К слову, ранее в прессе были сообщения, что Евгения Дитриха якобы прочат на пост временно исполняющего обязанности губернатора Белгородской области.

Стоит напомнить, что новые министры, которые заменят ушедших, будут проходить утверждение в Госдуме — в соответствии с изменениями, которые ранее были внесены в Конституцию России.

Председатель правительства Михаил Мишустин уже внес кандидатов на новые должности:

  • Александра Новака предложено назначить заместителем премьер-министра;
  • на пост министра энергетики (ведомством сейчас руководит Новак) предложено назначить Николая Шульгинова (главу «РусГидро»);
  • на пост министра строительства и ЖКХ — Ирека Файзуллина (сейчас замглавы этого ведомства);
  • на пост министра природных ресурсов и экологии — Александра Козлова (сейчас возглавляет Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики);
  • на пост министра по развитию Дальнего Востока и Арктики — Алексея Чекункова (гендиректор Фонда развития Дальнего Востока);
  • на пост министр транспорта — Виталия Савельева (ныне гендиректор «Аэрофлота»).

Отставки в рамках ротации

В понедельник председатель Госдумы Вячеслав Володин и главы профильных комитетов проведут встречи с кандидатами на должности министров. Но в общем, нет оснований полагать, что при их утверждении в Госдуме произойдет нечто неожиданное.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, перестановки в правительстве связаны с необходимостью ротации его состава. Речь не идет о невыполнении поручений главы государства. Процесс исполнения которых, подчеркнул Песков, находятся под контролем.

«Он контролируется непосредственно в самом Белом доме, и контролируется также контрольным управлением президента, это одна из основных функций контрольного управления. Статистика поддерживается именно в этом подразделении Администрации президента и регулярно докладывается главе государства», — сказал Песков.

В общем, сейчас можно говорить об «обкатке» новой процедуры утверждения министров. Повторимся, едва ли здесь можно прогнозировать какие-то проблемы — но все же. По сути, если и есть какие-то вопросы, то только в отношении Минприроды (критика реализации «мусорной» реформы и нацпроекта «Экология») и Минтранса. К слову, Дмитрий Кобылкин — единственный из отправленных в отставку министров, которому пресса не «подыскала» какую-либо новую должность.


Похожие новости:
ОМОН, бойня, посадки: оппозиция устроит беспорядки 5 мая?
Губернатор Липецкой области опроверг высказывание о "виноватых в смертях" немцах
В ЦИК не увидели незаконной отбраковки подписей кандидатов в Мосгордуму
В митинге "За честные выборы" в Петербурге участвовали 2,2 тыс. человек
Жители Оренбуржья будут выбирать главу региона из пяти человек
Калиматов назначил и.о. постпреда Ингушетии при президенте
Единороссы будут выдвигать своих кандидатов во всех округах
Захарова предложила Зеленскому дать интервью российским СМИ
Спикер Госдумы назвал Путина преимуществом России
Социология: как россияне переживают эпидемию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *