Никуда не деться? В Германии предложили продать «Северный поток — 2»

От продажи никуда не деться?

Оператором «Северного потока — 2» является 100-процентное дочернее общество «Газпрома» Nord Stream 2 AG. Отметим, что речь идёт о чём-то предопределённом. Frankfurter Allgemeine Zeitung предполагает, что газопровод придётся продать, дабы привести его в соответствие с нормами газовой директивы ЕС. Одно из главных положений этой директивы — разделение компаний, поставляющих и транспортирующих газ.

«Северный поток — 2» уже в июне предварительно подал в Федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur. — Ред.) запрос на «Сертификацию в качестве независимого транспортного оператора». Предполагается выполнить предписание по разделению, оперативно отделив и в том, что касается бухгалтерии, работу газопровода от материнского концерна», — говорится в статье.

«У сетевого агентства есть четыре месяца на то, чтобы это проверить, как только будут поданы все необходимые документы — пока этого не произошло. В целом боннское ведомство, очевидно, готово допустить такую конструкцию. С точки зрения участников комиссии (Еврокомиссии), которые занимаются этой темой, предписания ЕС в этом случае всё равно не будут выполнены», — цитирует «Интерфакс» немецкое издание.

В статье отмечается, что «от продажи газопровода никуда не деться, говорят там».

Строительство завершается, начинается борьба за условия его запуска

Напомним, 25 августа суд в Дюссельдорфе не освободил «Северный поток — 2» от норм газовой директивы Евросоюза. То есть компания-оператор газопровода, согласно этой директиве, должна быть независимой от «Газпрома». И половина его пропускной мощности должна быть зарезервирована для альтернативных поставщиков. В нынешних реалиях это означает, что газопровод после запуска в эксплуатацию может быть задействован только на 50 процентов своей мощности.

Это знакомая ситуация. То же самое было и с «Северным потоком». Вообще говоря, исключения возможны, но только если Еврокомиссия одобрит.

В принципе, есть ещё вариант — оспорить отказ освободить газопровод от норм газовой директивы ЕС в Верховном суде Германии. И, скорее всего, он будет задействован.

В общем, по завершении строительства газопровода предстоит следующий этап — условия его запуска в эксплуатацию.


Похожие новости:
Исландия: в 2018 году майнинг будет потреблять больше электроэнергии, чем домохозяйства
Роботы обслужат клиентов China Construction Bank
За привоз и продажу "санкционки" вводятся штрафы
Белоруссия будет закупать нефть в Иране
Mt.Gox скоро снова заполнят рынок токенами
Росстандарт: почти на каждой пятой АЗС в России не доливают топливо
Российские миллиардеры с начала 2019 года разбогатели на $37 млрд
Какая революция на дворе? Четвертая промышленная...
Доходы граждан "добивает" пандемия, нефть и безработица
Как в США: грозят ли России дефицит и пустые полки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *