Несмотря на угрозы и санкции: Белоруссия резко нарастила торговлю с Украиной

По словам заведующего отделом Белоруссии Института стран СНГ Александра Фадеева, торговля Белоруссии с Россией за этот же период времени возросла на 38%.

По мнению Александра Фадеева, нельзя говорить, будто в результате увеличения санкционного давления со стороны Запада президент Белоруссии Александр Лукашенко «бросился в объятия России», сообщает «Политнавигатор».

По словам эксперта, Белоруссия после санкций Запада «стала самым активным образом в экономическом плане сближаться с Украиной»: «И за прошедшие месяцы внешний торговый оборот с Украиной вырос на 60%. А с Россией за десять месяцев — на 38%. Во-вторых, никуда не делись торговые связи с ЕС, и они даже возросли на какие-то проценты».

«Что касается торговли с Украиной, только один пример: две трети торговли нефтепродуктами идёт на Украину, а это основной экспортный доход Белоруссии. Это и дизель, и бензин, и так далее. Несмотря на то, что сейчас политическая атмосфера испортилась, Киев не признал Лукашенко президентом, торговые отношения с Украиной не испортились, электричество поставляют до сих пор в том же объёме», — констатировал Фадеев.

Стоит заметить, что основной объём нефти для переработки белорусские предприятия получают из России. Но это, в общем-то, известный факт.

Напомним, в начале декабря министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев будет действовать «по полной программе», если Белоруссия признает Крым российским.

Произошло это после того, как Александр Лукашенко в интервью РИА «Новости» заявил, что Крым де-факто и де-юре является российским, а его поездка в Крым будет означать признание Минском того, что Крым является частью Российской Федерации.

В ответ на это Кулеба заявил, что в Киеве будут оценивать действия Александра Лукашенко, а не его слова. После чего и пригрозил ответом «по полной программе», если действия Минска Киев не устроят.

Однако же столь грозная риторика и упрёки, которыми обмениваются власти Белоруссии и Украины, никоим образом не мешают развивать им экономическое сотрудничество.


Похожие новости:
Мейвезер и DJ Khaled рекламируют мошенников
Walmart подал заявки на регистрацию блокчейн-патентов в США
Почему россияне перестают отдыхать за границей
Oil Price: Россия одолела США в газовой "битве" за Европу
Мошенничество с крип­товалютой на $24 млн по-тайски
Наследники сдают жилье в аренду
Медведева попросили поднять цены на коньяк в России
Государство застрахует добровольные пенсионные накопления
Соцопрос: пенсионеры положительно оценили пенсионную реформу
Как улучшить благосостояние россиян при росте цен?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *