Неравенство в России измерили по-новому

Росстат: у 10 процентов беднейших россиян находится два процента общих доходов

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

На долю 10 процентов самых обеспеченных россиян приходилось по итогам второго квартала 30 процентов денежных доходов населения. Всего за этот период они составили 19,4 триллиона рублей, пишет РБК со ссылкой на Росстат.

У 10 процентов беднейших граждан находится только два процента общих доходов. Росстат измерили по-новому неравенство в стране, впервые оценив доходы по 10-процентным (децильным) группам. До этого информация раскрывалась на годовой, а не на квартальной основе и группировалась в 20-процентные когорты.

Материалы по теме:Хрупкий пол и стеклянный потолок.Российские женщины работают больше и получают меньше мужчин. Как это исправить?29 августа 2022Молодость терпит.Коронавирус обрушил мировой рынок труда. Почему больнее всего он ударил по молодым?8 сентября 2022

За апрель-июнь средний доход самых обеспеченных россиян достигал 132,92 тысячи рублей (показатель снизился на 2,1 процента в реальном выражении). Это в 15 раз больше, чем средний доход в беднейшей 10-процентной группе, который составил 8,86 тысячи рублей. Самые бедные граждане получают свои доходы в основном за счет государства в виде различных выплат, пояснил профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

Читайте также:  Минфин предсказал снижение добычи нефти в России из-за эмбарго ЕС

Среднемесячный доход россиян в прошлом году составил 40 тысяч рублей. При этом 20 процентов малообеспеченных граждан получали в среднем 10,8 тысячи рублей в месяц, а 20 процентов наиболее обеспеченных — 93,5 тысячи рублей. Таким образом, разница в доходах между богатыми и бедными составила 8,6 раза, подсчитали ранее в FinExpertiza.

Читайте также:

Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Эксперты поинтересовались у россиян размером справедливой зарплаты
Планы Facebook по созданию криптовалюты вызвали опасение у ЕС
В Венгрии обосновали готовность платить за российский газ рублями
Кудрин рассказал об эффективном управлении замороженными резервами России
Европе предсказали зависимость от российского газа на годы
Лукашенко назвал выданную Россией на импортозамещение сумму
Совфед получил представление об освобождении Кудрина
Европейскую страну освободили от применения потолка цен на российскую нефть