Непосильная задача сгубила Хокинга

В возрасте 76 лет в Кембридже 13 марта скончался физик-теоретик, автор теории происхождения «черных дыр» Стивен Хокинг. Хокинг снискал международную известность после публикации в 1988 году книги «Краткая история времени». «Моя цель проста. Это полное понимание Вселенной, почему она такая и почему она существует вообще», — сказал однажды профессор.

Он провел большую часть своей карьеры, пытаясь «примирить» теорию Эйнштейна с квантовой физикой и создать «Теорию всего». В течение большей части своей жизни был прикован к инвалидному креслу после заключения редкой формы болезни моторных нейронов в возрасте 21 года.

Как сказал «Правде.Ру» физик-теоретик, специалист в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, академик РАН, доктор физико-математических наук Валерий Рубаков, у Хокинга «есть крупные результаты в области общей теории относительности, классической теории гравитации, квантовой теории черных дыр». «Это был очень крупный физик-теоретик, но сравнивать его вклад в науку с вкладом Эйнштейна и Ньютона, по моему мнению, это перебор, но история покажет», — заметил ученый в интервью «Правде.Ру».

Что касается желания Хокинга «познать Вселенную до конца» то Валерий Рубаков полагает, что это «невозможно». «Чем дальше мы разбираемся и понимаем, что происходит и происходило раньше, тем больше вопросов возникает», — сказал он «Правде.Ру».

«Но чего у Хокинга не отнять, так это большого мужества переносить тяжелую болезнь и не опускать руки, работать и получать замечательные результаты. Ничего невероятного в них нет, но это огромный труд и огромное мужество», — резюмировал российский ученый в беседе с корреспондентом «Правды.Ру».

Читайте по теме: Иные миры Стивена Хокинга

Фото по теме

10 Фото

Инвалиды — гении

«Земле осталось 1000 лет»: Хокинг видит будущее человечества в космосе

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

физика

смерть

черные дыры

Стивен Хокинг

Новости партнеров


Похожие новости:
Компания Apple подтвердила крупную утечку исходного кода iBoot
Робот София вышла из строя после вопроса о Назарбаеве
Владимир Кекелидзе: "Мгновение рождения Вселенной"
Мобильные телефоны могут быть опасными для памяти подростков
Куда смогут завести подземные ходы
Космонавты изучат дырку во время выхода в космос.
"Люди кукурузы" не гнушались и картофелем
"Фрегат" со спутниками мог взорваться из-за трещины
Немецкие СМИ: Россия становится крупнейшей IT-державой
Ученые из США предупреждают землян о "смерти в кипятке"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *