Нечеловеческое отношение к пациентам в психиатрических больницах Славянска

Очередная проверка офисом омбудсмена Славянской психиатрической больницы выявила ряд вопиющих нарушений прав людей и административные нарушения. Семнадцать лет больница работает без лицензии на медицинскую практику. К пациентам относятся жестоко, и правозащитники требуют наказания виновных.

Во время предыдущей проверки в начале августа были выявлены нарушения прав, но они не были устранены. Пациенты чрезмерно ограничены в общении с внешней средой и отсутствуют информационные стенды. В частности, сведения о том, куда можно обратиться в случае нарушения прав, пациенты не ознакомлены с информацией в своих историях болезней, нет сведений о возможности получения бесплатной правовой помощи. Об этом сообщает сайт Уполномоченного по правам человека при Верховной Раде.

Руслан Имерелли, который уже четыре десятилетия занимается защитой прав людей в психиатрии, проводил эту проверку в составе госкомиссии и дал свою экспертную оценку увиденному:

«Происходят пытки этих людей. Смотрели мы истории болезней: никаких материалов по реабилитации нет, индивидуальных планов реабилитации нет, отсутствует взаимосвязь психолога, психиатра и лечащего врача… Лечение этих людей в этом отделении, – оно идет им не на пользу, а наоборот ухудшает их психическое состояние».

На маленькой территории находится около 70 человек. Это и те, кто пришёл добровольно, и те, к кому применяют принудительные меры; общая палата и острые состояния – все в одном отделении. Руслан утверждает, что такое положение дел недопустимо.

Были выявлены и новые нарушения. В том числе в мужском отделении НЕ обеспечено право на приватность в комнате для посещений. Установленная там ​​камера видеонаблюдения противоречит Приказу МЗ «Об утверждении Правил применения принудительных мер медицинского характера в специальном учреждении по оказанию психиатрической помощи».

В личных беседах пациенты жаловались на постоянное недоедание и отсутствие расчётных норм питания. Проверка врачебных назначений по части «диеты» выявила нарушения требований приказа МЗ «Об усовершенствовании организации лечебного питания и работы диетологической системы в Украине». На самом пищеблоке обнаружена грязь и нехватка продуктов.

По мнению Руслана Имерелли в больнице не проводятся обязательные экспертизы о состоянии пациентов на принудительных мерах. Во время этого мониторинга из СИЗО без решения суда привезли человека и приковали к кровати. Вот что говорит Руслан:

«Человека привезли, выставили возле него пост, двух полицейских, приковали его наручниками к кровати. А теперь представьте себе, что там много людей с психическими расстройствами. И что вид этих полицейских, прикованного этого человека к кровати, он психологически действует на саму психику этих людей».

Правозащитник допускает, что в больнице могут незаконно находиться люди и требует служебных проверок и уголовной ответственности.

«Служебное расследование Министерства охраны здоровья. От омбудсмена должны быть представления в прокуратуру и другие фискальные органы для проверки финансовой деятельности и лицензионной деятельности этой больницы. Я считаю, что к уголовной ответственности должны быть привлечены и главный врач, и начмед, и бухгалтер и заведующий отделения, которые осознавали и сознательно совершали преступление на протяжении многих лет».

Гражданская комиссия по правам человека шестой год ведёт в Украине активную работу по защите прав людей от психиатрии. И потому может утверждать, что картина, выявленная офисом омбудсмена и независимым правозащитником Русланом Имерелли в Славянской психиатрической больнице, является типичной для психиатрии в Украине. Психиатрия, как явление, требует незамедлительного вмешательства правоохранительных органов, для выявления и устранения жестокости и беззакония.


Похожие новости:
В России скорую медпомощь будут оказывать по новым правилам
Оптимизация одной подмосковной больницы
Китайские ученые обнаружили лучшее средство от тяжелого похмелья
Названа главная причина смерти российских женщин
Использование традиционных китайских лекарственных средств в патентной медицине
В Израиле у вернувшейся пассажирки лайнера Diamond Princess диагностирован коронавирус
Российские регионы обогнали Москву по распространению коронавируса
Высыпания на коже — новый cимптом коронавируса (COVID-19)
Врачи стали требовать от россиян справки с тестом на COVID-19
В Подмосковье зафиксирован рекордный рост COVID-19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *