“Не партия Гапона”: от Явлинского не дождались “раскаяния”

Явлинский ответил критикам. И довольно резко

Напомним, что критиковали Григория Алексеевича за его скептическое отношение в отношении акций в поддержку Навального. Ну ещё и за то, что для критики избрано не подходящее время — мол, раз Алексей Навальный сейчас в СИЗО, то критиковать его ни у кого нет права.

Судя по новой статье Явлинского, чувствует он себя вполне уверенно. Ну вот, например, процитируем: «Яблоко» не партия Гапона, мы людей подставлять не собираемся. Мы против провокаций, и говорить об этом надо тогда, когда есть угроза, а не когда для кого-то это прозвучит красиво. Гапоны готовы пролить кровь, чтобы легче было прикончить действующую власть. Такая цена нас не устраивает. Это вопрос принципа».

А в интервью на «Эхе Москвы» Явлинский хоть и сказал, что никого не хотел оскорбить, однако заявил, что не будет ждать два года и восемь месяцев (срок, на который осуждён Навальный), чтобы высказаться по «политической линии».

Вторая статья Явлинского в значительной степени посвящена именно Навальному. И Григорий Явлинский сжёг все мосты. В частности, он раскритиковал так называемое «умное голосование»: «Политическое остриё плана Навального — очередное «умное голосование», на этот раз на осенних парламентских выборах. Как долго можно не видеть, что именно умного в этой стратегии нет, что это очень глупая и вредная выдумка?«

Явлинский контролирует партию. И даёт старт избирательной кампании

Напомним, что первая статья основателя «Яблока» вызвала критику и в самой партии. Около 270 членов «Яблока» подписали открытое заявление о несогласии с позицией Явлинского, которую он высказал о Навальном. Аргумент тот же: «Считаем, что сейчас не время вести заочную полемику с человеком, который находится не на свободе».

Однако накануне бюро партии поддержало точку зрения Явлинского. За принятие соответствующего заявления проголосовали 14 членов бюро, один воздержался. В заявлении отмечается, что члены бюро «не приемлют травлю, злобу и агрессию, развернувшиеся в публичном пространстве в отношении Явлинского и партии «Яблоко».

Можно сделать предварительные выводы из этой истории.

  • Во-первых, по сути, Григорий Явлинский дал старт избирательной кампании для «Яблока». С медийной точки зрения старт получился вполне удачным. С точки зрения привлечения внимания избирателей — вопрос спорный, хотя электорат «Яблока» всё же старше, чем основная масса сторонников Навального. Так что здесь пересечение минимально.

  • Во-вторых, Явлинский ещё раз продемонстрировал, что контролирует партию. То есть дискуссии в партии могут быть — демократическая же организация, но партийная линия только одна. Как Григорий Алексеевич скажет, так и будет.

  • В-третьих, можно предполагать, что кандидаты от «Яблока» во время избирательной кампании летом нынешнего года столкнутся с противодействием сторонников Навального. Если, конечно, к тому времени у Навального в регионах сохранятся какие-то структуры, «штабы», как их называют. В общем, никаких тактических союзов. Здесь, впрочем, «Яблоко» остаётся верным себе.

  • В-четвертых, нынешние нападки ни Явлинский, ни его окружение не воспринимают как нечто критическое. Впрочем не первый день в политике. Куда больше поводов для размышлений было бы, если б основатель партии заявил, что написал свою первую статью сгоряча и теперь искренне в этом раскаивается.

Похожие новости:
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Жесткач и уголовные дела: как прошли акции протеста 9 сентября
Госдума проведет расследование вмешательства во внутренние дела России
Дональд Туск назвал Россию "стратегической проблемой" Европы
Сейм Латвии отметил годовщину Евромайдана специальной резолюцией
Изоврались: стали известны подробности обвинений WADA против России
Путин назначил Медведева в Совбез "на оборону"
Отставка генпрокурора: "Некоторая ирония момента наблюдается"
Андрей Белоусов назначен первым вице-премьером
За бортом: как коронавирус оставил не у дел российские партии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *