Названы последствия сокращения поставок газа в Европу для России

Экономист Надоршин рассказал о безвозвратных потерях России в поставках газа

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Если Европа действительно начнет резко сокращать потребление российского газа, то Россия может временно не заметить снижения доходов из-за роста цен, но в перспективе ей придется столкнуться с безвозвратными потерями. Об этом в комментарии порталу News.ru рассказал главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Главной проблемой эксперт назвал тот факт, что газ, идущий по трубам, перенаправить куда-то сложно, а в некоторых случаях и невозможно. Невостребованные объемы останутся в России, но спроса на них не возникнет, соответственно, не будет и доходов.

После ввода российских войск на Украину Евросоюз взял курс на снижение зависимости от России в поставках энергоресурсов. К концу лета будет полностью прекращен импорт угля, однако в случае с нефтью и газом ситуация значительно сложнее.

Шестой пакет санкций может включить в себя меры против нефтегазового сектора, в том числе установление верхнего предела цен на нефть, но его обсуждение продолжается.

Российские власти указывают, что в случае отказа Европы покупать российский газ они смогут перенаправить потоки на другие направления, однако не объясняют, кто сможет обеспечить такой объем покупок. Газопровод «Сила Сибири» в Китай в перспективе рассчитан на 38 миллиардов кубометров в год. Еще десять миллиардов может дать маршрут с Дальнего Востока, соглашение о котором в феврале было подписано с Китаем. В Европу «Газпром» продает до 200 миллиардов кубометров.

Котировки TTF1! от TradingView

Надежды на значительную долю рынка сжиженного природного газа (СПГ) становятся менее реальными из-за выхода западных партнеров из совместных проектов. В частности, на этой неделе французская нефтегазовая компания Total Energies SE отказалась от совместного с «Новатэком» проекта «Арктик СПГ 2», где должна была обеспечить поставку оборудования.

При этом еще в сентябре прошлого года глава «Новатэка» Леонид Михельсон жаловался на работу российского оборудования для проекта «Ямал СПГ». Он указал, что все работает плохо, остановки следуют одна за другой, а претензии есть буквально ко всем поставщикам.


Похожие новости:
Суд впервые обязал должника раскрыть данные о криптовалюте
Пенcионерка "развела" любителей криптовалюты
Власти предложили скандальной авиакомпании не убивать пассажиров
Криптогорода уже не фантастика
Россия хочет перевести мир на свой аналог SWIFT
Крупный газовый проект России поставили под угрозу
Силуанов рассказал о создании аналога SWIFT странами БРИКС
Раскрыты доходы главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной
В России создали каменную бумагу
Украина попросила у США миллиарды долларов экономической помощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *