Названы находящиеся на грани отключения от газа из России страны Европы

Аналитик Демидов заявил, что Россия может остановить поставки газа в Словакию и Молдавию

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Прекращение поставок газа Россией в Болгарию и Польшу стало показательным, но, вполне возможно, в этот список могут попасть список еще две страны, считает международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов. В разговоре с «Лентой.ру» он назвал находящимися на грани отключения от российского газа государствами Словакию и Молдавию.

Ранее «Газпром» полностью остановил поставки газа по действующим контрактам в Болгарию и Польшу. Поводом для прекращения прокачки стал отказ указанных стран платить в рублях.

Кто следующий

Молдова и Словакия — ближайшие страны, которые могут попасть под раздачу

Владимир Демидовмеждународный эксперт рынка ресурсов и энергетики

По словам аналитика, Словакия, как и Болгария, практически на 100 процентов зависит от российского газа. Россия может перекрыть ей поставки из-за жесткой риторики, убежден он, а также из-за поставок вооружения на Украину.

«Молдавия ввиду того, что они буквально недавно просили об очередном экстеншене в аудите. В ноябре между «Газпромом» и Молдавией были сложности, и было принято решение о проведении аудита долга, который составляет приблизительно 709 миллиардов долларов, и «Молдовагаз» должна была найти независимого аудитора. Они до сих пор этого не могут сделать. Вполне возможно, что «Газпром» скажет, что «Молдовагаз» не выполняет условия контракта, который был заключен в ноябре, и вполне может быть, что перекроют Молдове газ, и еще в виду того, что происходит в Приднестровье», — отметил Демидов.

В среднем объем поставок российского газа в Словакию — 5 миллиардов кубометров в год, в Молдавию — 2,5 миллиарда кубометров в год, поделился аналитик.

Материалы по теме:По-братски.Китай и Индия поддержали Россию в украинском кризисе. Что они рассчитывают получить взамен?21 марта 2022Дело в трубе.Россия требует от Запада платить за газ в рублях. Что будет, если Европа откажется?5 апреля 2022Изменение системы расчетов

23 марта президент России Владимир Путин объявил о решении перевести на рубли оплату газа, поставляемого Россией в недружественные страны. Теперь иностранные покупатели должны открыть счета в «Газпромбанке», в том числе рублевые. Оплата станет поступать в зарубежной валюте, как было прописано в контрактах, а банк будет сам менять ее на рубли на Мосбирже.

Спустя некоторое время Еврокомиссия (ЕК) направила странам — членам Евросоюза письмо, в котором оценивается новая система оплаты за российский газ в рублях. В ЕК пока что не могут точно сказать, как можно будет расплачиваться за газ рублями, не нарушая при этом введенных против Москвы санкций.

25 апреля директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар заявил, что две страны уже начали платить за российский газ в рублях. Перешли на расчеты в нацвалюте с РФ Азербайджан и Армения. После того, как «Газпром» прекратил поставки газа в Польшу и Болгария, приняла условия оплаты российского газа в рублях и Австрия.


Похожие новости:
C южнокорейских криптобирж похищено несколько миллионов долларов
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Американские банкиры предрекли рублю падение
Орган для концертного зала парка Зарядье доставят из Франции
Спрос на аренду под производство вырос в Петербурге
МС-21: наш ответ Минторгу США
В Испании рассказали о «хитроумной мере» России против гегемонии доллара
Международные резервы России выросли на 2 миллиарда долларов за неделю
В России разрешили ввоз продукции Apple и Samsung без их разрешения
Из-за проблемного брокера возбудили дело

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *