Назван заменивший советскую «Оку» ракетный комплекс

Генерал-лейтенант Матвеевский сообщил, что «Искандер» взял на себя функции комплекса «Ока»

Фото: Кирилл Нортон / РИА Новости

Функционал советских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Ока», которые ликвидировали в СССР, взял на себя российский ОТРК «Искандер». Военные не намерены возрождать «Оку». Об этом ТАСС сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.

«Нет. Поскольку весь функционал «Оки» взял на себя «Искандер»», — сказал он, отвечая на вопрос о наличии планов по возрождению «Оки» на новом техническом и технологическом уровне.

Отмечается, что ОТРК «Ока» стал первым в мире комплексом, способным преодолевать противоракетную оборону противника. ОТРК на плавающем шасси получил твердотопливную ракету 9К714 с дальностью стрельбы до 400 километров. «Оку» приняли на вооружение в 1983 год. ОТРК не подпадал под действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, однако советские комплексы ликвидировали в рамках соглашения. Также ОТРК «Ока» эксплуатировали в ГДР, Болгарии и Чехословакии.

Материалы по теме:Топор войныСША начали гонку вооружений. Чем ответит Россия?22 августа 2019Ракеты, истребители и танки:какое оружие продает Россия и кто покупает его на миллиарды долларов?11 ноября 2022

Читайте также:  В США заметили подготовку России к конфликту в Арктике

В сентябре главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков назвал ОТРК «Искандер-М», который способен применять баллистические и крылатые ракеты с одной установки, лучшим в своем классе.

В августе в «Ростехе» сообщили, что ракета ОТРК «Искандер-М» работает со снайперской точностью. Она несет боевую часть, которая позволяет уничтожить укрепление или военный корабль.

Читайте также:

Немецкие СМИ: Россия становится крупнейшей IT-державой
Похолодание климата связано с вулканическими процессами, а не с метеоритами
Россиянам рассказали о покупке техники с рук
Роботы стали заменять людей на производстве
В США захотели отправить термоядерный реактор в космос
Самцы собак оказались подвержены особой форме заразного рака
Телескоп Джеймса Уэбба снял воду на планете WASP-96b
В России показали беспилотный вертолет БАС-750
«Ростех» отказался от развития 5G
Получено новое подтверждение альтернативной теории гравитации