«Народ сумасшедший»: Каспаров и Ко нашли источник всех бед

Источник: forumfreerussia.org

Вообще говоря, большинство участников мероприятия в России не проживает. Сами себя они именуют «политэмигрантами», хотя в большинстве своем выбрали свободу по причине разногласий с правоохранительными органами на почве экономической деятельности. Как, например, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков или бывший депутат Госдумы Илья Пономарев.

Читайте также: Я и Путин: экс-депутат раскрыл Киеву почти все тайны Кремля

Это, впрочем, никоим образом не мешало им рассуждать о борьбе с клептократической и преступной властью и масштабной люстрации в России после Путина. Как выразилась ныне проживающая в Эстонии Евгения Чирикова, «голоса протеста не заткнешь». Но при прочих равных протестовать, конечно, лучше за пределами российских границ.

Но Гарри Каспаров всячески подчеркивал, что речь не исключительно об эмигрантском междусобойчике — на форум приехали (несмотря на препоны, разумеется) люди из 58 российских городов.

У корреспондента немецкой Deutsche Welle происходящее в Вильнюсе вызвало ассоциации со временами столетней давно, когда из России бежали противники большевиков. «Подобно волне эмигрантов, бежавших от большевиков из революционной России 1918 года, спустя ровно сто лет российские граждане, так или иначе не видящие себе места на родине, обсуждают, как им дальше жить», — отмечает он.

Читайте также:  Граждане региона: России грозит идеологический сепаратизм

Сравнение, надо заметить, не самое лестное — ничего толкового эмигранты тогда предложить так и не смогли. Хотя и в то время разного рода конференции и симпозиумы насчет скорого и неминуемого падения большевиков и что с ними потом будут делать были весьма популярны.

Читайте также: «Свободная Россия» готовит для России трибунал

Впрочем, на нынешнем мероприятии в Вильнюсе некоторое из его участников не скрывали упадничества. «Все желают, чтобы этот режим скорее закончился, и мы склонны себя обманывать насчет его устойчивости», — предостерег экономист Дмитрий Некрасов. Под «всеми», надо полагать, он имел в виду себя и своих коллег в зале. Не исключено, впрочем, что в эту категорию корректно включить и представителей принимающей стороны. Нет, наверное, особой нужды останавливаться на том, каковы ныне отношения между Вильнюсом и Москвой.

Впрочем, вышеупомянутый Владимир Ашурков был настроен куда более боевито. По его мнению, необходимо готовиться к политическим переменам, которые неизбежно наступят. «Наша концепция такая: рано или поздно откроется окно возможностей, и к этому надо быть готовым», — заявил он.

Читайте также:  Путин: не хочу называть "бандой" людей, которые были у власти в 90-е, но Россия тогда едва не распалась

А вот политолог Владислав Иноземцев настроен куда более скептично. По его мнению, появление такого «окна возможностей» оппозиция использовать не сможет по причине отсутствия оппозиции как таковой. Он полагает, что отсутствие лидера и постоянные склоки среди самих оппозиционеров являются большой проблемой, но решать ее никто не собирается. Нет лидеров, равноценных Каспарову и Ходорковскому, а с Ильей Яшиным никто из европейских политиков разговаривать не станет. Есть, правда, большие сомнения, что равнение на Гарри Кимовича и Михаила Борисовича это именно то, что необходимо оппозиции…

Вообще же, резюмирует Иноземцев, «режим сумасшедший», но и народ в России «сумасшедший». А потому миссия и вовсе становится невыполнимой. Впрочем, про не тот народ известно давно и жалобы на сие обстоятельство звучат постоянно. В этот раз, возможно, громче, но тому есть объяснение — президентские выборы. Судя по отзывам, то, как именно они прошли, и повергло многих зарубежных борцов с режимом в депрессию.

Читайте также: «Вот бы интервенцию…»: «Свободная Россия» мечтает о рычагах Запада

И в самом деле, объясняешь-объясняешь, не позволяешь затыкать ни себе, ни кому-либо еще голос протеста — и на тебе, почти 77 процентов за Путина. Да вдобавок еще и в Москве рост его поддержки на два десятка процентов по сравнению с выборами-2012.

Читайте также:  Либералы против Беглова: ряд проплаченных СМИ организовал травлю губернатора Петербурга

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что на нынешнем форуме планировалось создать некую руководящую структуру. То есть форум по сути должен стать действующим постоянно, а не собираться раз в полгода, как до сих пор. Правда, если опять же обратиться к историческому опыту, то толку от подобных затей, как правило, не слишком много. Да и Гарри Каспаров несколько лет назад руководил Объединенным гражданским фронтом, про который ныне благополучно забыли.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Партии

«Народ сумасшедший»: Каспаров и Ко нашли источник всех бед

Криптовалюты

Canaan Creative может выйти на рынок ценных бумаг

Россия

Превыше всего: Россия в космосе


Похожие новости:
МИД России ответил на предложение сверхдержаве "заткнуться"
Стал известен ответ России на демарш Европы по делу Скрипаля
Почему Россия может помочь США и как этого избежать
Кто заглотит наживку из Скрипалей - Москва или Лондон?
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Кремль разозлили сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР после выборов
Новая госнацполитика: великий русский народ и его главные беды
В Москве отказались считать военнопленными украинских моряков
Голикова рассказала, почему решили снова проиндексировать пенсии
России предложат конституционный переворот?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *