Найдены банки-«злодеи», портящие кредитные истории клиентов

Об этом на бизнес-конференции Equifax Infoday — 2018 рассказала замначальника управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов Банка России Ольга Шеховцова.

Выявить данные организации удалось при обращении нетиповых заемщиков в Центробанк. Таким образом ЦБ с августа 2017 года выявил три учреждения, которые грубо нарушали закон в кредитных историях своих клиентов.

«Заемщики на протяжении длительного времени — до полутора лет — имели неактуальные данные в кредитных историях. Системность нарушений была выявлена нами с помощью комплекса мероприятий. С каждым банком проведены надзорные встречи, разработана дорожная карта по порядку передачи информации в Бюро кредитных историй, согласованы все этапы и сроки», — объяснила Ольга Шеховцова.

Представитель ведомства не стала обнародовать имена банков, которые портили клиентам истории. Однако, она отметила, что один из нарушителей уже исправил данные о клиентах, а два других банка почти завершили процесс. В аппарате управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов Банка России рассчитывают решить данную проблему до конца следующего месяца.

В Центробанке также провели и собственную проверку банков, направив запросы в Бюро кредитных историй (БКИ). Регулятор выявил 12 организаций, передававших информацию в БКИ с большой задержкой. А две кредитные организации из этого списка входят в топ-10 по размеру активов.

Пока что штрафных санкций к нарушителям не применялось, а Центробанк лишь выставлял требования устранить возникшие проблемы. Ранее «Правда.Ру» писала об основных заблуждениях, связанных с кредитными историями.

Кредитные карты Visa

Читайте также:

Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй

Как оформить заем под залог автомобиля: требования к заемщику и выгодные условия

Банки охотно выдают кредиты даже «нулевым» заемщиками


Похожие новости:
Близнецы Уинклвосс займутся регулированием криптотрейдинга
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Еще одна скоростная хорда появится в Москве
Апартаменты могут приравнять к жилью
Анализ цен токенов BTC, ETH, XRP, BCH и EOS
Эль Петро поможет бездомным обрести крышу над головой
ИноСМИ заявили об ударе России по "ахиллесовой пяте" США
"Прощай, оружие!", или Чем экономика России сильнее американской
Эксперт объяснил, почему ЕС заинтересован в транзите газа через Украину
Банки хотят оценивать кредитоспособность заемщиков без их согласия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *