Найдены банки-«злодеи», портящие кредитные истории клиентов

Об этом на бизнес-конференции Equifax Infoday — 2018 рассказала замначальника управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов Банка России Ольга Шеховцова.

Выявить данные организации удалось при обращении нетиповых заемщиков в Центробанк. Таким образом ЦБ с августа 2017 года выявил три учреждения, которые грубо нарушали закон в кредитных историях своих клиентов.

«Заемщики на протяжении длительного времени — до полутора лет — имели неактуальные данные в кредитных историях. Системность нарушений была выявлена нами с помощью комплекса мероприятий. С каждым банком проведены надзорные встречи, разработана дорожная карта по порядку передачи информации в Бюро кредитных историй, согласованы все этапы и сроки», — объяснила Ольга Шеховцова.

Представитель ведомства не стала обнародовать имена банков, которые портили клиентам истории. Однако, она отметила, что один из нарушителей уже исправил данные о клиентах, а два других банка почти завершили процесс. В аппарате управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов Банка России рассчитывают решить данную проблему до конца следующего месяца.

В Центробанке также провели и собственную проверку банков, направив запросы в Бюро кредитных историй (БКИ). Регулятор выявил 12 организаций, передававших информацию в БКИ с большой задержкой. А две кредитные организации из этого списка входят в топ-10 по размеру активов.

Пока что штрафных санкций к нарушителям не применялось, а Центробанк лишь выставлял требования устранить возникшие проблемы. Ранее «Правда.Ру» писала об основных заблуждениях, связанных с кредитными историями.

Кредитные карты Visa

Читайте также:

Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй

Как оформить заем под залог автомобиля: требования к заемщику и выгодные условия

Банки охотно выдают кредиты даже «нулевым» заемщиками


Похожие новости:
Американская криптовалютная биржа Kraken покидает Японию
Спецгруппа по крипте Великобритании провела первую встречу
Еще 15 станций метро откроют в Москве до конца года
Семнадцать станций метро построят в этом году в Москве
НДВ ушло в agile-пространство
Electroneum возвращается к ASIC
Станции "Динамо" и "Петровский парк" соединят в 2020 году
Инвесторы паникуют: биткоин упал на 50% за год
Проблемных новостроек становится больше — Ведомости
Китай обогнал РФ по выпуску и продажам вооружений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *