Найдена ящерица, жившая 140 млн лет назад

Сканирование окаменевшего скелета показало, что особь размером с хамелеона была предком сегодняшних ящериц и змей, принадлежащих к группе «чешуйчатых», говорится в статье в научном журнале Nature. Ученые нашли крошечную кость в нижней челюсти рептилии, которая уникальна для этого семейства.

«Из результатов исследования можно сделать вывод, что ящерицы населяли планету, по крайней мере, 240 миллионов лет назад», — сказал в интервью AFP соавтор исследования Тьяго Симоус из Университета Альберты в Канаде.

Это значит, что чешуйчатые уже отделились от других древних рептилий до массового вымирания, которое случилось примерно 252 миллиона лет назад и пережили его, в то время как практически все существа, жившие в море, и больше половины животных, обитающих на суше, исчезли.

Для Симоуса исследование представляет собой нечто большее, чем история ящериц. «Сейчас мы переживаем кризис в мире, когда никто не уверен в научных доказательствах и фактах. Отрицание научной информации растет, появляются альтернативные источники информации, которые не подкреплены наукой. В этом исследовании мы попытались изучить фундаментальные аспекты эволюции. Надеемся, что удастся обратить внимание людей к природному миру и тому, как он меняется в течение сотен миллионов лет».

 

НАК: в России предотвращено 25 страшных терактов


Похожие новости:
ФСБ дала Telegram, WhatsApp и Viber 10 дней на сдачу ключей
США хотят победить Россию в космосе
Вредная привычка оказалась древнее, чем предполагали
Ученые создали первую искусственную квантовую «жизнь»
Новая дыра в WhatsApp позволяет читать все переписки
Российские ученые создали устойчивые к ВИЧ человеческие эмбрионы
Обладатели "дальневосточного гектара" уйдут в туризм
В России предложили запретить доступ к данным граждан для Facebook, Twitter и Instagram
WhatsApp стал самым обсуждаемым мессенджером в соцсетях
Электронное бессмертие: воскрешение близких

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *