Найдена «пиранья», которой 150 млн лет

Группа палеонтологов под руководством Мартины Кёльбль-Эберт (Martina Kölbl-Ebert) из Музея Юрского периода (Jura-Museum) немецкого города Айхштетт (Eichstätt) описала Piranhamesodon pinnatomus в научном журнале Current Biology как старейшую из известных плотоядных лучеперых рыб.

Останки диковинной рыбы сохранились в знаменитом Зольнхофенском плиточном известняке. Это месторождение находится в окрестностях города Зольнхофена (Solnhofen) на юге Германии и считается одним из самых значительных мест находок ископаемых окаменелостей на нашей планете.

Тут были найдены все до сих пор известные экземпляры предка современных птиц — археоптерикса.

Эта рыба относится к вымершему отряду пикнодонтообразных (Pycnodontiformes) рифовых рыб, которые были снабжены хватающими челюстями с зубами, однако у недавно обнаруженного образца имеются на передней челюсти длинные острые зубы и по обеим сторонам челюсти-  треугольные зубы с острыми режущими кромками.

Палеонтологи сильно удивились, что у этой рыбы зубы, как у пираньи. По словам руководителя исследования, это, скорее, напоминает встречу с овечкой, у которой волчья пасть.

Возможно ли, чтобы стая таких древних монстров нападала на более крупную добычу, как это свойственно нынешним пираньям?

8 Фото

Картинки из мира природы

Во всяком случае, анатомия челюсти Piranhamesodon pinnatomus свидетельствует о том, что укусить она могла с огромной силой.

Как констатировали палеонтологи, изучая этот экземпляр древней «пираньи», вся сила ее укуса сконцентрирована не на многочисленных округлых зубах, а на кончиках острых клыков.

Подобно современным пираньям, кишащим в южно-американских реках, эти доисторические хищники могли вырывать из своих жертв куски мяса, но порой предпочитали откусить у них плавник.

Имеется объяснение и того факта, почему в отложениях обнаружены окаменелые останки потенциальных жертв доисторического чудовища с обгрызенными плавниками.

По словам соавтора исследования Дэвида Беллвуда (David Bellwood) из австралийского университета имени Джеймса Кука: «Укусите рыбу за живот — и она умрет. Откусите у нее плавник — и в будущем вам будет обеспечена пища». Еще одна параллель, ведь схожим промыслом занимаются и известные науке пираньи.

Шустрые пикнодонтообразные рыбы эти водились в промежутке от норийского яруса (норий) триасового периода до позднего ипрского яруса эоцена.

То было время, когда по планете разгуливали динозавры, маленькие динозавры предпринимали первые попытки летать, а между их ног резвились рыбки, которые разрывали друг дружку на части.

Piranhamesodon pinnatomus ставит под сомнение прежние предположения об эволюции костной рыбы: «Насколько нам известно, костные рыбы не вырывали куски мяса других рыб, — объясняет Кёльбль-Эберт. — Это могли сделать акулы, но костная рыба в течение миллионов лет либо употребляла в пищу беспозвоночных, либо поглощала свою добычу целиком. Вырывать куски мяса или плавников она начала намного позже».

И еще одна особенность первобытной «пираньи» не прошла мимо палеонтологов. Ученые подозревают, что Piranhamesodon pinnatomus прибегали к мимикрии, имитируя своим обликом безобидных представителей других пикнодонтообразных.

Это позволяло им подплыть к ничего не подозревающей рыбе, а затем откусить от нее кусочек плавника, чешуи или плоти.

Являясь «удивительным примером эволюционной приспособляемости», Piranhamesodon pinnatomus, несмотря на все сходство с современными пираньями, отличалась от этих хищных рыб тем, что обитала в море.

Между тем все известные виды пираньи встречаются лишь в пресной воде.

Источник фото: cell.com

Читайте также:

Древние люди питались гигантской рыбой

Первыми вегетарианцами были древние египтяне

Самая прочная броня… рыбья чешуя


Похожие новости:
Ученые восстановили облик девушки из каменного века по найденному черепу
По земле бегали летучие мыши-гиганты
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Ученые объяснили, почему лекарства от кашля бесполезны
Грунт, добытый на Луне имеет земное происхождение
Группа ученых создала модель взрыва самой большой бомбы
На дне севастопольской бухты нашли мастерскую Средних веков
Создатель "ретвитов" предложил запретить свое изобретение
"Союз МС-14" с роботом Федором успешно выведен на орбиту
Россия готова продавать ОАЭ истребители и ракетные системы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *