Найден новый способ переработки стекла

Ученые сингапурского NTU использовали стекло в 3D-печати

Фото: Shutterstock

Сингапурские ученые начали использовать стекло для трехмерной печати. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Building Engineering.

По словам специалистов Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU), стекло является одним из материалов, который может быть переработан на 100 процентов практически без потери качества. Однако, по статистике Национального агентства по окружающей среде Сингапура, в 2021 году лишь 13 процентов из 74 тонн стеклянных отходов были переработано. Также авторы отметили, что в мире наблюдается дефицит песка.

Материалы по теме:«Создают то, чего не было раньше»Как ученые влияют на жизни миллионов людей22 ноября 2021На новой волне.Технологии меняют мир до неузнаваемости. Каким он будет?12 ноября 2021Дивный новый мир.Как технологии виртуальной реальности изменят нашу жизнь к лучшему?19 ноября 2021

В этой связи ученые NTU предложили использовать стекло при 3D-печати. Авторы исследования разработали специальную бетонную смесь, состоящую из стекла, цемента, воды и добавок. Благодаря найденному сингапурскими инженерами способу, удалось напечатать скамью высотой 40 сантиметров. Также оказалось, что бетонная смесь на стеклянной основе достаточно жидкая, чтобы проходить через сопло принтера — также изготовленный подобным способом бетон не деформируется после затвердевания.

В ходе эксперимента команда специалистов настроила системы управления 3D-принтера таким образом, чтобы скорость потока через сопло соответствовала свойствам затвердевания бетона. В дальнейшем сингапурские специалисты намерены использовать стеклянно-бетонную смесь для печати более крупных и масштабных объектов.

«Целью нашего исследования является возвращение кремнезема, содержащегося в стекле, для повторного использования в качестве песка при 3D-печати», — отметил профессор Тан Мин Джен (Tan Ming Jen).

В середине апреля исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США) заявили о разработке нового способа 3D-печати стеклянных микроструктур. Метод позволяет создавать объекты с более высоким оптическим качеством, гибкостью конструкции и прочностью, чем на обычном 3D-принтере.


Похожие новости:
Берегись, турист: в Черном море появилась ядовитейшая рыба
США нашли в России "убийц" F-35
Адмирал объяснил, почему России не нужны вертолетоносцы
Собаки обнаруживают болезни лучше некоторых медицинских тестирований
Космонавт Елена Кондакова: Вранье убило интерес народа к космосу
Смогут ли в России заблокировать VPN, Tor и Telegram
Изучение иностранных языков стимулирует работу мозга
Обнаружен земной рай
Пощечины Меркурию, или Почему он сошёл с орбиты
Раскрыта судьба популярного iPhone 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *