Национализация бизнеса стала реальностью в России

Глава государства на встрече с общероссийскими объединениями профсоюзов в среду, 31 марта, продемонстрировал её правила на примерах оборонно-промышленного комплекса и Башкирской содовой компании.

Ожидается, что под процедуру могут попасть те площадки, которые подрывают нацбезопасность и социальную стабильность страны. При этом представители бизнеса указывают на новые риски.

Путин при этом заявил, что «дикий капитализм неприемлем для России, потому что ведёт к разрушению общества, государства и бизнеса».

Как пишут авторы телеграм-канала «Банкста», государство уже готово пойти на национализацию предприятий, не справляющихся со своими функциями.

Автором самой идеи является председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Он обратился к президенту с предложением национализировать социально значимые стратегические предприятия в случае невыполнения ими общественно важных функций.

31 марта было подписано 14-е соглашение между профсоюзами, работодателями и правительством. Шмаков тогда и заявил, что сожалеет о том, что в документ не вошла идея национализации социально значимых стратегических предприятий в случае их банкротства и отсутствия связи с обществом.

На это заявление Путин ответил, что «если собственники не справляются с текущей работой и не могут использовать, в том числе, и помощь со стороны государства, а она в целом оказывается, то такой инструмент возможен».

Путин высказался о возможности национализации для сохранения занятости и в ключе того, что «такой инструмент допустим, в том числе, в случае неисполнения гособоронзаказа… К концу года нужно восстановить рынок труда в России до показателей 2019 года».

В связи с этим на совещании речь зашла о Башкирской содовой компании. В 2020 году после митингов в защиту горы-шихана Куштау президент обращал внимание на сомнительную приватизацию предприятия и «бесконтрольное выкачивание денег» её владельцами.

В итоге кейс завершился тем, что 96% акций были возвращены в собственность РФ по решению суда. Теперь же глава государства поручил передать в собственность Башкирии 38,3% акций компании и еще 11,7% в доверительное управление.

По мнению политолога Ильи Гращенкова, своими выступлениями Владимир Путин обозначил курс на «огосударствление экономики» — усиление роли государства в различных отраслях. Идея такова, что 1990-е годы промышленность была роздана разным игрокам. Сейчас наблюдается тенденция постепенно забирать обратно бизнес в пользу государства.

Со своей стороны, его коллега Дмитрий Журавлев пояснил, что национализация коснётся предприятий, от которых зависит национальная безопасность и социальная стабильность страны. А член Общественной палаты РФ Константин Комков отметил роль губернаторского корпуса в процессе национализации.

Тот факт, что президент решил передать Башкирии часть акций БСК, свидетельствует о вере главы государства в управленческие способности губернаторов новой волны.

Хотя упомянутая национализация предприятий несёт в себе серьёзные риски. Так, глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич считает, что государство рискует перегрузить себя убыточными предприятиями, поэтому после национализации необходимо сразу приступать к поиску новых инвесторов.

«Без отработанного законодательства эта процедура может превратиться в произвол», — опасается экономист.


Похожие новости:
2018 год станет рекордным по числу сделок с элитным жильем
$3,5 млн в биткоинах "увели" с индийской криптобиржи Coinsecure
Каждый третий продавец элитной недвижимости хочет уехать из России
Самыми трудолюбивыми оказались "женатики" и "разведенки"
Ethereum Classic растёт вопреки рынку
Украина планирует признать криптовалюты финансовым активом
На Бессарабском рынке можно расплачиваться криптовалютой
Открыт прием заявок на Move Realty Awards 2019
Amazon наймет еще 75 тысяч сотрудников
Влад Соколовский заразился коронавирусом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *