На ВДНХ снова работает фонтан «Золотой колос»

16.07.2018 | 20:15

На ВДНХ снова работает фонтан «Золотой колос»

На ВДНХ после реставрации вновь заработал знаменитый фонтан «Золотой колос». Он считается одним из символов выставки. О прошлом и настоящем памятника расскажет Лидия Алёшина.

16-метровый «Золотой колос» — один из трех главных фонтанов ВДНХ. Его отключили 30 лет назад. За это время выросло целое поколение, которое не видело, как он работает. Год назад началась реставрация. Фонтан полностью разобрали — 308 фрагментов. Проржавевшая арматура, потрескавшийся бетон, утраченные элементы — вот с чем тогда столкнулись реставраторы.

«Остались чертежи, схемы по демонтажу. И вот каждый из 300 фрагментов по подлинной схеме монтажа этого фонтана был вначале демонтирован, потом каждый кусочек был отреставрирован либо воссоздан», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

История «Колоса» началась в 39-ом. Первую версию создал архитектор Вячеслав Олтаржевский. Фонтан установили к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Композиция была выполнена из медных листов, и за 10 лет недолговечный металл потемнел и разрушился, фонтан разобрали. К открытию обновлённой ВДНХ в 1954 обновили и «Золотой колос». Автором стал Константин Топуридзе, создавший и другие водные композиции – «Дружбу народов» и «Каменный цветок». Вместо меди он использовал железобетон, зерна «Колоса» покрыл специальной смальтой конторель, которая была изготовлена в начале 50-х.

Читайте также:  Скончался Марри Гелл-Манн

«Конторель — это способ изготовления золотой смальты, когда на основное стекло накладывается лист золота сусального, сверху заливается тонким слоем стекла», — рассказал реставратор Юрий Скляревский. 

Реставраторам удалось сохранить уцелевшие декоративные элементы. Взамен утраченных сделали идентичные, используя технологии 50-х. Конструкция «Золотого колоса» из нержавеющей стали, так что, как говорят реставраторы, этот символ плодородия теперь на века.

Новости культуры


Похожие новости:
Кинокритики начали голосование за будущих лауреатов "Оскара"
Владимир Путин выразил соболезнования семье Олега Табакова
"Фарфор и трон". В Санкт-Петербурге представят предметы из царских сервизов
Неравнодушный к судьбе своей страны Станислав Говорухин
Фестиваль "Звезды на Байкале" готовится к открытию
Московский симфонический оркестр отправляется на гастроли
Владимир Путин провёл заседание Совета по культуре и искусству
"Научный стенд-ап" - финалист премии "За верность науке"
Институт театра фестиваля "Золотая маска" представил программу на 2019 год
К 90-летию со дня рождения Эдисона Денисова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *